人才培养
当前位置:  首页 人才培养 实务专家大讲堂 会计学院实务专家大讲堂2023年第6期
会计学院实务专家大讲堂2023年第6期
2023年10月19日

讲座题目:大亚湾核电站会计、审计与投资等管理的良好实践——兼谈绿色低碳与碳市场

讲座时间2023年10月21日18:00-19:30

讲座地点:博学110

授课专家:董明志

专家简介:董明志,东北财经大学全日制硕士研究生学历,正高级会计师。东北财经大学硕士研究生兼职导师,广东省正高级会计师评审委员会委员,深圳先行先试示范区建设专家库专家。曾任中国广核集团部门及其大亚湾核电站、核能、新能源、环保和金融等公司的处长、部长、总会计师、总经理、董事(长)等职务。已在《会计研究》(封面论文)和《中国审计》、《中外管理》、《基建优化》等期刊发表论文数十篇。参编出版《中国注册会计师手册》和《旅游酒店财务会计》等书目多部。曾是《中国证券报》、《证券时报》和《上海证券报》特约撰稿人和专栏撰稿人,累计撰稿数十万字。已有《企业财务风险评价体系的创新与实践》、《信贷量与GDP、CPI相关性分析》和《X+1/X型代数式及其应用》等多项成果在国家级和省级评选中获奖。已讲授公司战略与考评,全面预算与成本管理,内控与风险管理等课程数十场,深受欢迎和好评。

内容摘要:大亚湾核电站是中国大陆第一座大型商用核电站和改革开放标志性工程,邓小平和习近平等党和国家领导人给与了很大关怀。投资40.7亿美元、利用外资39亿美元、99%进口的大亚湾核电站,借鉴国外经验,在公司治理、外债风险、内控内审、资金融资、税务筹划、投资控制等管理,做了许多成功探索和实践,成绩显著,效益明显。讲座将重点讲述这些成功实践和良好做法及其理论依据、底层逻辑与启示,进而谈谈清洁低碳与碳市场的发展、展望及其影响。