人才培养
当前位置:  首页 人才培养 实务专家大讲堂 会计学院实务专家大讲堂2022年第5期
会计学院实务专家大讲堂2022年第5期
2022年05月30日

讲座题目:中兴集团财务核算管理及价值

讲座时间2022年6115:00—17:00

讲座地点腾讯会议

讲师介绍:罗捷 中兴通讯集团核算部长(主管集团核算管理工作),中国注册会计师。在中兴通讯核算领域深耕多年,具备丰富的会计筹划、财务分析、核算管理实战经验。

内容摘要《中兴通讯集团核算管理》是中兴通讯集团作为A股、H股两地上市公司,基于近30多年的跨国公司集团核算管理经验,专门为高校开发的一门全方位介绍基于财务共享模式下集团化企业的核算管理的课程。

该课程从价值贡献角度,基于核算管理如何保证财务报表及时准确出具,如何保全公司资产,如何为公司发展献计献策三个方面介绍中兴通讯核算管理理念,包括核算管理愿景及架构、核算政策及流程、数字化建设等。让学生了解集团核算岗位的全能魅力,了解数字化建设带来的核算工作界面的改变,了解核算领域创新性的业财融合管理模式等。最后通过经典案例回顾中兴通讯当时遇到复杂业务情形时的核算落地思考过程,让学生也深入其中体验核算筹划过程。

整体课程让学生了解跨国上市公司的核算管理模式以及面对难题问题时的解决思路,从而了解目前上市公司需要的财务核算人才类型,为后续走进社会做准备。

一)集团核算概述

课程导入阶段,与学员探讨各自心目中核算人员的形象,并介绍中兴通讯核算岗位的职责及定位。

二)中兴通讯核算管理

从价值贡献角度,基于核算管理如何保证财务报表及时准确出具,如何保全公司资产,如何为公司发展献计献策三个方面介绍中兴通讯核算管理理念,包括核算管理愿景及架构、核算政策及流程、业财融合新模式、数字化建设等。

三)中兴通讯核算案例

以几个典型案例介绍中兴通讯遇到复杂业务情形时的核算落地思考过程。