学院简介

  会计学院于1995年12月经财政部批准成立,是全国第一家高等院校下设的会计学院,目前是我校最大的教学单位之一。截至2013年12月31日,学院有在校本科生1920人,在校硕士生908人,在校博士生120人。
  会计学院实行院长负责制。学院设会计学系、财务管理系、审计学系和资产评估系等教学单位和研究生教育中心,设中国内部控制研究中心(省人文社会科学重点研究基地)、中德管理控制研究中心、日韩会计研究所、资产评估中心和会计信息化实验室(辽宁省重点实验室)等科研机构。
  会计学院学科点于1981年获得硕士学位授予权,1993年获得博士学位授予权,是东北地区第一个会计学博士点单位。会计学科于1997年被评为财政部重点学科,2002年被教育部评为国家重点学科,2007年再次被确定为国家重点学科。会计学院招收学术型和应用型两种类型的研究生,其中,学术型研究生包括:会计学和财务管理两个专业的硕士研究生和博士研究生以及审计学方向的博士研究生;应用型研究生包括:会计硕士(MPAcc)、审计硕士(MAud)和资产评估硕士(MV)。
  会计学院共招收三个教育部目录内本科专业:会计学专业(专业代码:120203K)、财务管理专业(120204)、资产评估专业(120208)。其中,在会计学专业下设注册会计师(CPA)方向、国际会计ACCA方向、国际会计CPA方向,这些专业和方向的设置,完全体现了“以人为本、服务社会、培养多样化规格学生”的理念,能够充分适应本科学生分别选择就业、考研和出国深造等不同的毕业去向,有助于大批“高素质、国际化、应用型”财会专业人才的培养。
  会计学院师资与研究力量雄厚,截至2014年8月31日,共有79名全职教师,3名专职研究员,其中:教授(研究员)29人,副教授(副研究员)20人,博士生导师10人。兼职博士生导师(教授)5名。享受国务院政府特殊津贴专家4人;国务院学位委员会学科评议组专家1人;国家级教学名师2人,省级教学名师5人;“辽宁特聘教授”获得者2人;教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选2人;财政部全国会计领军(后备)人才7人。
  会计学院一贯注重开展专业教育教学改革,大力推行现代化教学手段,成果显著。会计学专业为首批国家级特色专业和辽宁省重点支持专业;财务管理专业为辽宁省综合改革试点专业,财务管理教学团队为首批国家级优秀教学团队。学院多次获得国家和省级优秀教学成果奖。学院有5门本科课程被评为国家级精品课程(我校会计学科是国内目前获得国家级精品课程门数最多的单个学科之一),另外还有3门由学院教师主持的网络和职业技术教育课程被评为国家级精品课程,8门课程被评为辽宁省精品课程;5门本科课程被评为国家级精品资源共享课程;2门课程被评为国家级双语示范课程。学院共完成6门国家级专业网络课程资源的建设,其中包括教育部“新世纪网络课程资源建设项目”中的5门会计学专业课程(这使得我校成为开发同类项目门数最多的财经大学)。本科教学质量一流,已实现了多媒体全方位教学资源、精品课程与案例教学配套、小班型情景模拟式教学、国际化教材对接、中外文双语授课、校内外双导师、课内理论与课外实践双课堂等一系列教学改革创新。
  学院经过长期建设,形成了以会计理论、财务理论为研究基础,以会计呈报、公司理财、会计监管、内部控制、价值评估等相关领域为研究重点的研究特色。近年来,会计学院教师承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部、财政部等国家级科研课题40多项;在管理世界、会计研究、审计研究、中国工业经济等国家级刊物上发表论文百余篇,出版学术专著数十部,并多次获得国家级及省部级科研成果奖励,在全国同类学校中位居前列。
  在几十年的教学实践中,会计学院形成了“高素质、应用型的人才培养模式”与“国际化、市场化办学方向”相结合的本科办学特色。学院每年聘请海外教师和专家来学院讲学,每年至少派出5名中青年教师到国外进修、访问或讲学。近年来,学院已先后派出七十余人次出国访问、讲学、进修和参加国际研讨会,与国外多所大学和科研单位有学术往来活动,与境外十多所大学建立了友好合作关系。
  学院的教学设施完备,计算机室、多媒体教室和语音室均配备了国内一流设备。会计模拟实验室是东北地区第一家会计学专业实习基地,曾获得教育部颁发的国家级优秀教学成果二等奖和辽宁省优秀教学成果一等奖。
  多年来,会计学院所培养的学生始终以素质高、专业知识扎实、动手能力强、受社会欢迎而著称,社会声誉有口皆碑。目前在各级政府机关、国内高校、大型集团公司或上市公司、大型会计师事务所和跨国公司的高管阶层,到处都活跃着学院校友的身影,他们在各自的工作岗位上为国家财经管理事业和社会经济建设做出了巨大贡献,取得了骄人成绩。
  目前,会计学院已基本实现了“国内一流、国际有影响”和“国际化、高标准办学”的建设目标。据中国科学评价研究中心发布的研究报告《2006中国大学评价报告》,在全国382所设置会计学专业的大学中,我校会计学专业本科教育的排名为第三。根据中国科学评价研究中心发布的《中国研究生教育评价报告(2006~2007)》,我校的会计学专业研究生教育的评价等级为A+。据《中国会计报》披露,财政部会计资格评价中心组织国内综合排名前100家会计师事务所和各省注册会计师人数在20人以上的会计师事务所,围绕注册会计师专业方向毕业生的能力情况所作的问卷调查结果显示,在参与评价的国内14所设置CPA专业方向的高校中,学院CPA专业方向毕业生的平均得分名列第一。在辽宁省教育厅组织的普通高等学校本科专业综合评价中,会计学专业、财务管理专业均名列第一。