科学研究
当前位置:  首页 科学研究 科研信息 武汉大学李青原教授受邀来我院进行学术交流
武汉大学李青原教授受邀来我院进行学术交流
2021年06月18日

6月16日下午, 2021年第10期(总第127期)东财•会计与财务论坛如期在劝学楼345教室举办,本次论坛邀请到了武汉大学经济与管理学院副院长李青原教授,同与会师生交流了题为《金融强监管的实体经济效应研究》的论文。

a4f0d0af2399fe1e41f33aefb801584.jpg

金融监管成为近年来的热门话题。防范和化解金融风险、促进实体经济高质量发展是当前我国金融领域改革的目标,金融监管是实现这一目标的重要措施。李教授的本篇文章以2016-2019年我国A股非金融非房地产类上市企业半年度数据为样本,运用资管新规实施的外生准自然实验,检验金融强监管的实体经济效应。最终研究发现:资管新规实施后,金融化程度较高的企业投资水平显著提高,表明强化金融监管抑制了企业“脱实向虚”,从而支持了监管有效观。进一步检验发现,资管新规对企业金融化的反向“挤出”效应主要体现在非国有企业、高管有金融背景的企业及民间金融发展水平和影子银行水平较高的地区,同时资管新规主要通过压缩企业金融化投资渠道、降低融资成本两种渠道提高企业投资水平。此外,资管新规对持有短期金融资产和长期金融资产的企业投资水平都有显著影响,但主要体现在短期金融资产配置较高的企业。

在提问互动环节,李青原教授就在场师生提出的数据分组、变量选择和稳健性检验的内在逻辑等问题做了耐心细致解答,使师生受益匪浅,很受启发。

 

 

撰稿:曲琦    审核:刘行