科学研究
当前位置:  首页 科学研究 科研信息 香港中文大学顾朝阳教授受邀来我院进行学术交流
香港中文大学顾朝阳教授受邀来我院进行学术交流
2021年06月08日

6月3日下午,2021年第7期(总第124期)东财•会计与财务论坛如期在劝学楼145教室举办,本次论坛邀请到了香港中文大学顾朝阳教授,同与会师生交流了题为《Short Sale Constraints, Divergence Of Opinions, and Optimism in Analyst Forecasts》的论文。

微信图片_20210607093402.jpg

顾朝阳教授从分析师预测普遍存在乐观偏差的现象出发,认为现有文献主要围绕分析师与企业的关系、分析师自身原因和分析师与投资者关系三个方面考察分析师乐观偏差的形成机理。文章从Miller(1977)的理论分析出发,考察卖空限制和信息不确定性导致的意见分歧对分析师预测乐观偏差的影响。Miller(1977)的理论分析指出,当存在卖空限制和意见分歧,市场更可能高估股价,不少文献为此提供了实证证据。顾教授以此为理论基础,从价格引导盈余、分析师从市场学习等视角展开逻辑分析,推导出文章的理论假设。在研究设计方面,顾教授特别介绍了卖空限制和意见分歧的度量问题,论文用卖空的比例、机构投资者持股等指标度量卖空限制,使用会计盈余公告期作为意见分歧的外生度量。在一系列实证检验且处理内生性的基础上,论文验证了卖空限制和意见分歧导致分析师预测乐观偏差的理论假设。

本次论坛吸引了近百余名师生前来交流学习,顾朝阳教授的报告系统全面,通俗易懂、深入浅出,内容高屋建瓴、博大精深,又充分彰显了学术研究的迷人魅力。本次讲座在师生们意犹未尽的热烈掌声中落下帷幕。

 

 

撰稿:曲琦      审核:刘行