科学研究
当前位置:  首页 科学研究 科研信息 我院师生在《管理世界》2021年第6期发表论文
我院师生在《管理世界》2021年第6期发表论文
2021年06月07日

我院甄红线教授和博士研究生王玺及其合作者史永东教授在《管理世界》2021年第6期发表了题为《公司业绩聚集现象研究——基于中国A股上市公司股权激励计划的断点回归分析》的论文。

本文采用中国A股市场实施股权激励计划的上市公司为样本,基于断点回归分析方法,研究上市公司实际报告业绩在股权激励计划预定的业绩目标处聚集的现象,并对其产生的原因进行了分析。研究发现,实施股权激励计划的上市公司存在明显的业绩条件“踩线”达标现象,即实际报告业绩刚刚达到股权激励方案要求的业绩条件,并且基于目标棘轮效应和管理者参考点偏好效应两方面对其产生的原因进行了分析。本文还发现,随着行权限制的变化,短期权益激励能够抑制目标棘轮效应,长期权益激励能够增强目标棘轮效应和管理者参考点偏好效应,而且,管理者操纵报告业绩的行为具有连续性。本文首次验证了管理者参考点偏好效应能够解释管理者向上操纵业绩而产生的业绩聚集现象,从行为金融学的角度推进了公司股权激励的研究进展。本文研究结论支持2016年正式出台的《上市公司股权激励管理办法》的制定原则,也为政策制定者和上市公司如何进一步完善股权激励制度建设与方案设计提供了新的治理思路和决策依据。

《管理世界》是国务院发展研究中心主管主办的学术期刊,创刊于1985年。在我国CSSCI(中文社会科学引文索引)等三大社科期刊评价系统的评价中,多年位居管理类学术期刊首位;在中国社会科学院期刊评价中,被誉为管理学唯一“顶级期刊”。国际影响力方面,在国内管理学期刊中名列第一。

 

  撰稿人:甄红线   审核人:刘行