科学研究
当前位置:  首页 科学研究 科研信息 我院师生在《经济研究》2021年第3期发表论文
我院师生在《经济研究》2021年第3期发表论文
2021年05月24日

我院教师刘行教授和博士研究生陈澈在《经济研究》2021年第3期发表了题为《消费税征收环节后移对企业的影响——来自股票市场的初步证据》的论文。

 

该文采用事件研究方法,通过观察股票市场对“消费税征收从生产环节后移至批发/零售环节”的改革方案(国发〔2019〕21号文)的反应,为消费税征收环节后移对企业的影响提供了初步证据。研究结果表明,相比未缴纳消费税的企业,缴纳消费税的企业在[-1,1]事件窗口期的股票市值下降了约0.8%。这与消费税征收环节后移会提高消费税税基,降低消费者需求,负面影响企业业绩的预期一致。进一步,消费税征收环节后移对消费税缴纳比例较高、产品需求价格弹性较大、所销售的消费品采用从价定率和复合计税方法(相较于从量定额计税方法)的企业影响程度更大。此外,文章还识别了消费税征收环节后移之后潜在的消费税纳税义务人,发现这些企业的股票市值也在显著下降。该文的研究结论有两点启示:(1)消费税征收环节后移的同时可以适度且差异化地降低消费税税率;(2)消费税征收环节的后移会改变行业内的市场结构,加剧行业分化。

 

《经济研究》创办于1955年,是全国性综合经济理论期刊,由中国社会科学院经济研究所主办、中国社会科学院主管,是国内各高校、研究机构公认的经济学顶级期刊。

 

撰稿:刘伟      审核:孙光国