博士研究生教育
当前位置:  首页 人才培养 博士研究生教育 最新动态 会计学院关于博士研究生中期综合考核的通知
会计学院关于博士研究生中期综合考核的通知
2021年01月20日

各位博士生导师、全体博士研究生: 

根据《东北财经大学博士研究生培养方案》的规定,结合学院博士生中期综合 考核方案,学院将于2021年3月对 2019级及之前年级未进行中期考核的博士生进 行中期考核,现将有关事宜通知如下: 

一、中期考核时间安排 

2021 年度第一次中期综合考核将于 2021 年 3 月 17 日 10:00—3 月 22 日 8:00 提交相关材料,学科综合水平考核(笔试安排)具体另行通知,请拟参加中期综合考 核的博士生提前做好准备。

二、中期综合考核方案 

1.中期综合考核的内容包括政治思想考核、学科综合水平考核、科研能力评价等三项。

(1)政治思想考核由学院学生工作办公室负责,辅导员具体操作。 

(2)学科综合水平考核通过笔试进行,考试内容包括但不限于:高级微观经济 学、高级计量经济学、制度经济学与公司治理、财务与会计研究方法、经典文献、 会计或财务理论等。 

(3)科研能力评价从两个方面进行:一是博士生参加学院组织的学术论坛、学 术活动等达到 12 次以上;二是通过提交一篇工作论文并现场汇报的方式进行。 

2.中期综合考核的各项满分为 100 分,合格为 60 分。上述三项考核各单项考核 均为合格,可进入论文开题环节。 

3.博士生首次参加中期综合考核时间为入学后的第四学期初。 

4.学院每年组织两次博士生中期综合考核,分别为每年的三月份和九月份。如果 第一次中期综合考核未通过,可再参加一次中期综合考核。两次中期综合考核均未 通过的博士生,经学院认定确实不宜继续培养的,予以退学。 

各位博士生导师和博士研究生对中期考核如有任何意见或建议可与张彦波老师 联系,电话:84713516。 

特此通知 

会计学院 2021 年 1 月 20 日