学院新闻
当前位置:  首页 学院新闻 我校与美国管理会计师协会签署战略合作协议
我校与美国管理会计师协会签署战略合作协议
2021年01月05日

12月15日上午,我校与美国管理会计师协会(Institute of Management Accountants,以下简称IMA)战略合作协议签约仪式在劝学楼举行,副校长王维国教授出席了签约仪式,并做重要讲话,签约仪式由会计学院院长孙光国教授主持。

4047168c9d29c0e578f3a71fc36db06_调整大小.jpg

王校长首先介绍了我校在学科建设、人才培养等方面的基本情况和取得的成绩,总结了近年来我校秉承优良传统,在国家级一流学科建设、本科课程建设、师资人才培养、学生实践与实务操作能力提升等方面取得的丰硕成果,进而对IMA与我校即将开展的战略合作做出了殷切的期望。王校长希望双方加强合作,充分发挥各自在管理会计人才培养、科学研究、实务合作等方面的专业、学科与资源优势,助力我校管理会计学术与实务水平的提升。

1ca9fad065f0daff2765f71eedfda52_调整大小.jpg 

孙光国院长进一步介绍了会计学院学科建设、国际合作办学、学生培养等工作的开展情况和取得的主要成绩,并强调了管理会计在我院及全校人才培养工作中发挥的重要作用,希望我校与IMA的合作能够助力会计学院国际复合型人才培养目标的实现,推进学院与其他企事业单位的合作以及我院管理会计的学术研究与实务发展。最后,孙院长表达了对本次战略合作的各项议题能够尽快落地实施并取得预期效果的希望。

管理会计研究中心主任王满教授首先对来访的IMA代表表示欢迎,并表示对双方未来的合作满怀希冀。王教授从学院和管理会计研究中心的角度,就签约后双方可开展的具体合作内容与IMA代表进行了热烈讨论,包括如何依托本次战略合作提升我院本科与研究生的人才培养质量、如何开展管理会计的合作研究、携手提供社会服务等。

3a71e4678a3aff4c789365ce76501cd_调整大小.jpg 

IMA副总裁兼中国区首席代表李刚先生详细介绍了IMA作为专注管理会计领域的国际性专业组织的基本情况,包括在CMA(美国管理会计师)认证、继续教育、科研、实践分享和知识分享等方面为全球管理会计发展提供的服务。他同时表示,本次签约仪式只是双方战略合作的开始,未来IMA将与东北财经大学深入合作,在助力会计学院提升管理会计人才培养质量的同时,推动IMA以及CMA认证项目在中国的推广与发展。

达成战略合作后,我校将与IMA在推动中国管理会计研究、实践和人才培养,CMA奖学金、校园案例大赛、管理会计高峰论坛、管理会计学习资源共享、CMA后续教育等方面开展战略合作。

出席本次签约仪式的还有管理会计研究中心副主任耿云江、培养工作办公室主任栾辉、IMA华北区合作与发展总监周海燕、华北区合作与发展经理王茜、管理会计研究中心于悦、培养工作办公室刘晓东、张冬等。

 

撰稿:于悦             审核:孙光国      单位:会计学院

 

附:IMA简介

美国管理会计师协会(IMA)成立于1919年,是全球财务和金融领域最受推崇的专业会计师协会之一,旗下的注册管理会计师(CMA)认证在全球超过150个国家受到广泛认可。IMA总部位于美国新泽西州,在中国北京、上海、深圳和成都设立了代表处。IMA美国管理会计师协会也依照《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》在上海正式设立了境外非政府组织代表处。

作为COSO创始成员,IMA致力于通过框架和指引助力思想领导力的提升;作为IFAC国际会计师联合会成员,对重大事项享有投票权,作为IIRC国际综合报告理事会投票成员, 持续推进包括可持续报告和财务报告在内的企业综合报告。

 IMA于2007年正式进入中国,借助中国经济蓬勃发展之势以及企业企盼提高经营水平的热望,通过与数百所大学和企业共同协作,设立研究基金会,创建学生领导力和奖学金项目,开发专业能力素质框架,借此促进管理会计的发展。同时长期致力于通过教育分享帮助企业提升公司治理水平,并确保财会专业人士秉承职业道德操守。