科学研究
当前位置:  首页 科学研究 科研活动 会计与财务学术午餐会2020年第5期(总第55期)
会计与财务学术午餐会2020年第5期(总第55期)
2020年10月14日

题目:消费税征收环节后移对企业的影响——来自股票市场反应的初步证据

报告人:陈澈博士

主持人:于悦老师

点评人:王三法博士

时间:2020年10月16日(星期五)中午12:15 - 13:30

地点:劝学楼245

内容简介:

2019年10月9日,国务院下发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》(国发〔2019〕21号),首次提出“消费税征收从生产环节后移至批发/零售环节”的改革方案。2020年5月11日,《中共中央、国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》再次提到这一财税改革。在具体细则还未正式出台的背景下,本文采用事件研究方法,通过观察股票市场对国发〔2019〕21号文的反应,考察了消费税征收环节后移对企业可能产生的影响。结果显示,相比未缴纳消费税的企业,缴纳消费税的企业在[-1,1]事件窗口期的股票市值降低了约0.8%。这与消费税征收环节后移会提高消费税税基,降低消费者需求,从而负面影响企业业绩的理论预期一致。进一步,消费税征收环节后移对企业的影响存在较强的异质性:那些产品需求价格弹性较大、采用从价定率和复合计税方法的企业受影响的程度较大;需求价格弹性较小、采用从量定额计税方法的企业则未受到显著影响。此外,我们还识别了消费税征收环节后移之后潜在的消费税纳税义务人,发现这些企业的股票市值也呈现显著下降。本文结论为未来将要出台的消费税征收环节后移的税改细则提供了参考。结论有两点启示:(1)消费税征收环节后移的同时适度降低消费税税率,会更有利于改革的推进;(2)消费税征收环节的后移会改变行业市场结构和企业间的相对竞争力。

报名方式及要求:

(1)参会师生请登录“东北财经大学会计学院”公众号,点击左下角“会院印象”菜单,选择“信息系统”,账号密码均为本人职工编号/学号,绑定本人微信(以后无需再次登录)。然后扫描活动二维码填写相关信息报名。会议当天扫描教室内张贴二维码即可签到。

(2)报名截止时间:2020年10月15日,17:00。

(3)为了贯彻习近平总书记“厉行节约、反对浪费”的倡导,本学期午餐会实行报名制,仅向确实需要午餐的师生提供(午餐限10份),给大家带来不便请谅解。

166d33b78ce38329d94842ab38fbc0a.jpg

活动介绍:

会计与财务学术午餐会是由东北财经大学会计学院与中国内部控制研究中心组织的主要面向院内师生的常规学术活动。该学术活动的形式主要包括三种类型:工作论文的报告与点评;重要或经典论文的解读;某个专题或研究领域的文献综述。