科学研究
当前位置:  首页 科学研究 科研信息 浙江大学刘博老师来我院进行学术交流
浙江大学刘博老师来我院进行学术交流
2020年10月13日

10月12日下午1点,2020年第10期(总第106期)东财•会计与财务论坛成功在劝学楼245教室举办,这是疫情后会计学院开展的首场会计与财务论坛线下活动。本次论坛的报告人是浙江大学刘博老师,论坛由刘行教授主持。

1602568325987159.jpg

刘博老师与师生们分享了题目为《Does Air-Pollution Matter in Asset Pricing?》的论文,整场报告深入浅出。由于空气污染会影响企业的运营成本,降低企业的生产率和未来的投资机会,把空气污染作为构成公司的一个附加风险因素,这将由理性投资者来定价。文章利用中国数据,通过为单个公司构建空气污染风险度量,最终研究得出结论:(1)在控制了投资者情绪之后,股票收益和空气质量变化呈负相关;(2)空气污染Beta值可以解释单个股票的横截面回报差异;(3)空气污染风险是独特的,与公司的基本面有关,与消费风险或增长潜力无关。

在刘博老师幽默的谈笑间,一个多小时的讲座如白驹过隙,一晃而过,把环境污染和资产定价的问题深入浅出的铺展开来,引人入胜,让人意犹未尽,为师生们带来了诸多启发。



撰稿:曲琦     审核:刘行