科学研究
当前位置:  首页 科学研究 科研信息 中山大学曹春方副教授受邀进行线上学术交流
中山大学曹春方副教授受邀进行线上学术交流
2020年09月18日

9月15日下午1点,2020年9期(总第105期)东财•会计与财务论坛成功举办,这是本学期会计学院开展的首场学术交流活动,近百余名师生线上交流学习。本次论坛邀请到了中山大学管理学院曹春方副教授,与师生们在线交流了题目为“职工董事的治理效应:产生与后果”的论文。论坛由刘行教授主持。

1600934704466018.png

文章探讨了职工董事——这一中国特色的职工参与公司治理的方式和作用。曹教授首先介绍了文章的框架,然后通过职工董事的制度背景、职工董事的治理效应等相关理论分析,选取2006年至2018年A股省级国企上市公司为研究样本,基于社会交换理论,实证检验政策推动与企业自发产生的职工董事治理差异。最终研究得出结论:只有受政策推动产生的职工董事才对公司绩效有正向作用。同时,根据职工董事是否由内部人兼任,发现政策主要推动的是由非内部人兼任的职工董事,并且这一类职工董事能够发挥有效的治理作用。此外,职工董事的作用发挥来源于双重身份,职工身份下能够改善劳资关系,董事身份下能够更好的发挥信息优势,职工董事能够提高员工生产率和降低高管代理成本。

1600934763418946.png

曹教授的讲座语言平实,娓娓道来,对职工董事治理问题深刻而清晰的阐述,既开阔了师生们的视野,也激发了大家对相关研究的热情,为大家未来的研究带来了诸多启发。

 

 

撰稿:曲琦   审稿:刘行