科学研究
当前位置:  首页 科学研究 科研活动 东财•会计与财务论坛:曹春方
东财•会计与财务论坛:曹春方
2020年09月11日

报告题目:职工董事的治理效应:产生与后果

报告人:曹春方

报告时间:2020年9月15日(周二)13:00-15:00

讲座形式:腾讯会议(会议ID:505 301 821)

主办单位:东北财经大学会计学院

【报告摘要】

本文探讨职工董事——这一中国特色的职工参与公司治理的方式和作用。理论上职工董事作用的发挥取决于其产生过程,公司内部人主动推进职工董事时,其产生是内生的,相对更符合内部人利益;而政府推进职工董事时,职工董事产生相对是外生的,其更符合职工利益。我们手工搜集了各地地方政府推进职工董事的政策,这外生性地增加了国企中的职工董事,基于此本文测量两类职工董事。实证发现:(1)职工董事的作用严格受限于产生,外生型职工董事能有效提升公司绩效,而内生型职工董事则不能。(2)机制上,外生型职工董事的治理效应得益于其董事和员工的双重身份,员工身份上,外生职工董事在劳资矛盾较多的地区能更好地发挥作用;董事身份上,外生型职工董事在外部治理较弱的公司中效应更强。(3)渠道上,我们也发现外生职工董事能直接降低高管代理问题以及促进员工生产率提升。本文从职工董事的产生探讨了利益相关者参与公司治理的不同后果,拓展和丰富了世界范围内利益相关者理论的相关研究,其结论也为中国特色的职工董事实践提供参考。

【报告人简介】

曹春方,中山大学管理学院会计学系副教授、博士生导师,会计学教研室主任、管理学院学术主任,中山大学“百人计划”引进人才。兼任中国公司治理研究院兼职研究员、中国管理现代化研究会公司治理专业委员会(CACG)专家委员、中国会计学会财务成本分会副秘书长。曾参与多项国务院国资委主导的公司治理改革相关项目。研究领域为公司治理与公司财务、企业集团治理、资产市场与会计,在Review of Finance(Financial Times Top 50期刊)、《经济研究》(3篇)、《管理世界》(6篇)、《经济学》季刊等期刊共发表30余篇论文,论文被“哈佛法学院公司治理与金融监管论坛”和国内主流媒体转载。主持国家自然科学基金(2项)、教育部人文社会科学青年基金等项目;曾获山东省社会科学优秀成果奖一等奖(合作)、天津市社会科学优秀成果奖一等奖(合作)、四川省社会科学优秀成果奖三等奖(独立)、国家自然科学基金委结题评估“优”。