科学研究
当前位置:  首页 科学研究 科研信息 会计学院成功举办CJAS 2020年第一次学术研讨会
会计学院成功举办CJAS 2020年第一次学术研讨会
2020年08月18日

2020年8月14—15日,由中国会计学会对外交流学术委员会和China Journal of Accounting Studies编辑部主办、东北财经大学会计学院、中国内部控制研究中心承办的中国会计学会对外学术交流专业委员会暨China Journal of Accounting Studies(CJAS) 2020年第一次学术研讨会通过腾讯会议平台成功举办。受疫情影响,原本应该在2020年5月举行的研讨会延期至了8月,举办形式也由线下改为线上。此次研讨会是中国会计学会2020年主办的第一场学术会议,也是中国会计学会的首场线上学术会议。会议收到了来自清华大学、北京大学、复旦大学、中山大学、厦门大学、上海财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学等国内外60多所高校的104篇中英文论文投稿,经专家匿名评审共遴选出28篇论文进行分会场交流。

111.jpg

14日上午为会议的开幕式,开幕式由东北财经大学会计学院院长孙光国教授主持,东北财经大学副校长方红星教授、中国会计学会对外学术交流专业委员会主任委员张新民教授、中国会计学会常务副秘书长、CJAS杂志主编周守华教授分别代表承办方和主办方致辞。随后,康奈尔大学的左罗教授和香港大学的林晨教授分别作了题为《The Effects of Modern Information Technologies on Firms and Workers》和《Corporate Immunity to the Covid-19 Pandemic》的主题演讲。两场主题演讲受到了参会人员的高度评价,主会场人数一直维持在腾讯会议免费版的300人参会人数上限,听众热情高涨。

 

14日下午和15日上午分4个分会场进行了论文报告交流,论文研究主题涵盖了财务会计、财务管理、审计、税务会计、政府会计等多个研究领域,共计28篇论文在分会场进行了研讨。会务组邀请了28位全国知名的会计与财务学教授对论文进行点评,点评专家提出了细致且具有指导性的意见和建议,同与会代表展开了热烈而深入的交流和探讨。四个分会场的累计参与人数近千人,讨论气氛十分热烈。

会议闭幕式由东北财经大学会计学院副院长刘行教授主持,本届会议承办方代表、东北财经大学会计学院院长孙光国教授致辞,广东外语外贸大学会计学院院长余鹏翼教授作为下届会议承办方代表发言,《会计研究》编辑部主任刘国强博士对本次研讨会进行了总结汇报。

本次研讨会阵容强大,为广大的国内外会计学者提供了一个展示和交流的平台。研讨会的成功举办也进一步提升了东北财经大学会计学科在国内外的影响力。

 

撰稿:曲琦  审核:孙光国