学院新闻
当前位置:  首页 学院新闻 厦门大学罗进辉教授受邀进行线上学术交流
厦门大学罗进辉教授受邀进行线上学术交流
2020年03月24日

        2020年3月23日,东财•会计与财务论坛2020年第3期(总第99期)以线上形式成功举办,这也是疫情期间会计学院开展的第二场线上学术交流。本次论坛邀请到厦门大学管理学院会计系罗进辉教授,分享了题目为《家族二代接班:实业投资还是金融投资?》的论文。论坛由刘行教授主持,160余名师生在线学习交流。

        首先,罗教授阐述了近几年我国实体经济存在“脱实向虚”倾向,甚至出现了产业“空心化”的现象。同时,罗教授结合党的十九大报告和国家主席习近平在民营企业座谈会上的重要讲话内容,介绍了论文的研究背景,并提出研究问题:“二代接班是否是中国家族企业出现金融化趋势的一个重要原因?”、“为什么刚从老一辈创始人手中接过权杖的家族二代接班人会更偏爱金融投资?”。

        接着,罗教授回顾相关文献,提出文章的三项假设。之后,通过设定模型和实证分析,文章得出以下三项结论:(1)相比没有二代接班的家族企业,有二代接班的家族企业具有显著更高的金融投资水平;(2)家族二代接班人的实业背景会降低二代接班对金融投资水平的正向影响;(3)家族创始人的子女数量则会增强二代接班对金融投资水平的正向影响。

        报告结束后,刘行教授、李凤羽副教授、唐大鹏副教授同罗教授进行了交流讨论。最后,罗教授还结合自己的研究体会,提出了几点英文论文写作与发表的建议,为师生们带来了更多有益的启发。
 

          撰稿人:曲 琦     审核人:刘 行