本科生教育
当前位置:  首页 人才培养 本科生教育 最新动态 会计学院组织召开“财务与会计教育教学改革论坛”
会计学院组织召开“财务与会计教育教学改革论坛”
2019年12月04日

12月4日,我院组织召开“财务与会计教育教学改革论坛”,山东浪潮铸远教育科技有限公司总经理马建军、副总经理陈玲、研发部经理于琪应邀出席。我院院长孙光国、副院长王景升、会计系主任崔发婧、财务管理系主任张晓东、财务管理系副主任陈克兢、会计信息教研室甄阜铭、程砚秋、钟骏华老师等50余人出席本次会议。 
会上,马建军总经理作了《数字经济时代——企业财务变革创新实践与高校教学方案探讨》专题报告。他指出随着新技术的变革企业数字化转型势不可挡,就如何成为数字化企业他总结出三个转型方向,表明服务共享化是数字化时代企业管控的重要抓手。他提出培养具有深厚会计财务专业知识,具备扎实大数据和人工智能技术的会计人才显得尤为迫切。中国高校应对接经济社会发展需求,优化专业结构、完善课程体系、更新教学内容、改进教学方法。
当天上午,在学院233会议室双方就大数据、智能会计相关新课程开发进行了深入探讨。双方一致认为,在“互联网+”时代背景下,传统教育模式和教学内容需要变革,应聚焦“大数据”和“智能财务”,以企业用人标准为依据,构建专业共建校企合作思路,着力培养学生的实践能力,塑造符合市场的应用型、复合型会计人才。
通过举办此次论坛,深化了会计学院和浪潮集团的产教研合作,使我院教师充分认识到当代企业数字化转型和财务会计由信息化走向智能化的发展现状,对我院人才培养模式创新、培养方案改革和课程开发建设具有重要意义。

      撰稿:刘晓东                      审核:孙光国