本科生教育
当前位置:  首页 人才培养 本科生教育 最新动态 教学改革“加速键”:“黑板变屏幕、师生变网友”
教学改革“加速键”:“黑板变屏幕、师生变网友”
2020年04月09日

——《财务管理》线上教学经验分享

刚步进2020年,突如其来的新冠肺炎疫情弥漫我国的每个角落,我们来不及思考它对生活、工作、学习等方面有何影响,就在国家强有力的宏观调控下,进入了一场没有硝烟的联防联控疫情保卫战。在教育部“停课不停学”的号召下,我校作出了及时的教学应对策略:统计线上教学资源→开发线上教学平台→培训线上教学技术→布置线上教学预案。3月份虽然学生无法返校,但不会荒废学生的学业,线上教学搭建了新的学习平台。这场疫情成了线上线下混合式教学到线上教学改革的“加速键”。目前,我校线上教学平台有:慕课、白果云课堂、雨课堂、学习通、腾讯会议、微信群等网络平台。会计学院根据学校的教学战略部署,统计慕课资源,院长统一部署,组织非新建慕课2月中旬统一发布课程,供社会学习者和我校在读学生学习。在会计学院和教务处的统一部署下,《财务管理》慕课2月17日第二次开课,财务管理课程组利用慕课资源,结合其他网络平台,有效开展线上教学活动。

一、线上课程资源建设:“不看广告看疗效”

(一)慕课建设回顾

《财务管理》是在会计学院国家级精品课程、国家资源共享课基础上建设的,会计学院宋淑琴老师是慕课的项目负责人,教学团队由任翠玉、罗菲、熊伟、陈克兢老师组成。在教务处的组织下,2019年8月份开始录课、建设慕课平台,于2019年11月1日第一次发布课程。首轮发布课程,参与学习的人数15182人,收藏总人数443人。

在慕课资源的基础上,财务管理专业宋淑琴和陈克兢老师首次利用SPOC进行线上线下混合式教学改革,取得了良好的教学效果。

 

(二)二次开课改良

慕课建设的目的是为了向社会提供优质的网络教学资源,但是否得到社会的认可,“不看广告看疗效”。课程组根据第一次慕课的“评价”、“讨论区”中学习者的反馈,及时改良慕课资源。首先,为了配合教学周期,慕课发布节奏有所调整,并把相应的测试、作业按照教学计划定期发布,使得线上教学资源的发布进度与学校的教学日历相一致。其次,为了巩固线上教学质量,增加了随堂测试,为学生提供充足的练习题,实现“识、记、解”的教学目标。然后,根据学生在评价区和讨论区的学习反馈,调整单元测试和单元作业的难度,增加测试和作业答案解析,使得习题练习做到基础掌握到加深理解的合理设计。最后,增加讨论区的讨论题目,调动学生参与学习和讨论的积极性。

目前全国共开设并正在进行的财务管理(包括公司理财)慕课有28门,从周均学习人数看,我校《财务管理》慕课人气排名全国第一(见表1)。目前已经有山西财经大学、北京邮电大学世纪学院、山西金融职业学院等多所学校选用我校财务管理慕课开展线上教学。

表1财务管理慕课学习人数统计

课程名称

开课学校

开课周次

学习人数

学习人数/

财务管理

东北财经大学

6

15354

2559

财务管理

上海对外经贸大学

6

12933

2156

财务管理

武汉学院

5

8631

1726

财务管理

华东交通大学

7

10483

1498

CPA财务管理

华中科技大学

6

8236

1373

        资料来源:中国大学慕课网站手工搜集,截止2020年3月26日。

二、线上教学部署和实施:“黑板变屏幕、师生变网友”

“停课不停学”不是简单意义上的网上平台授课,而是更广泛意义上的学习。线上教学的核心是以学生为主体,让学生带着问题去获得学习能力上的提升。虽每位学生的专业基础、学习动机、能力都不尽相同,借助线上教学,其实可以很好地锻炼学生的自我管理能力,尤其是增强学习自觉性和主动性。如何来提高学生学习的自觉性和主动性呢?线上教学的手段非常重要。

(一)线上教学部署

财务管理课程是我校管理类专业基础必修课,开课班级多,学生多。为了很好地进行线上教学部署,开学前,会计学院财务系建立财务管理课程组微信群组织探讨新学期疫情下的线上教学方式、平台选择以及平台应用等。根据授课对象和疫情下的教学环境,课程组最终决定以慕课为基础,建立同步spoc,进行线上教学,并根据各位老师的需求,结合微信群、QQ会议、慕课堂等平台辅助线上答疑和讨论。

(二)线上教学实施

“停课不停学”不是逼教师当网红,而是要主动转变角色,既扮演好“导师”的角色,从智育、德育以及个人、心理等多方面给予学生关心和帮助,“师生变网友”,为学生随时倾诉、分享或者求助的可信赖对象,确保学生在疫情下身心健康;线上教学使学生“独居”学习,缺乏学友和同伴的学习氛围感染,此时老师还要扮好“打卡器”的角色,定时提醒学生参与网上学习,督促学生及时完成作业,定期为学生答疑,实现传道、授业、解惑的目标。

1.师生变网友,贴心常交流——唐睿明老师

由于慕课发布时间早于开学时间,为了方便学生管理,每位财务管理课程组教师均建立班级微信群,定期组织学生进行慕课学习。唐睿明老师与学生亲密交流,每次课前都在微信群里提醒学生按时进行线上学习,课后对学生学习情况进行及时地反馈与交流。及时向学生推送学习资料,虽未曾与学生见面,但已成为彼此熟知的网友。

 

2.屏幕变黑板,我在镜头中——程廷福老师

为了提高线上教学质量,程廷福老师积极学习线上教学技术,掌握了直播课程的技术。在定期组织学生进行同步SPOC学习的基础上,定期利用直播的方式为学生补充重点和难点知识,既能够加深学生对知识的理解,又能够提高学生学习的积极性。

3.你有所问,我必答之——宋淑琴老师

线上学习缺乏老师与学生之间直接的眼神、语言交流,不能及时掌握学生学习的疑惑,因此答疑是提高线上学习质量的至关重要的环节。宋淑琴老师采用两种线上答疑方式:一是慕课平台答疑区答疑;二是微信群答疑。

作为财务管理慕课的负责人,宋老师一直致力于慕课平台的建设和维护工作,根据慕课发布课程进度,时刻关注讨论区里学生提出的问题,并给出及时的回复,学生们在答疑中收获满满。

除此之外,宋老师还结合微信群答疑进行补充。为了汇总学生的问题,宋老师采用接龙小程序收集问题,并设定收集疑问的时间,让学生在微信群众关注答疑的信息。然后针对接龙中汇总的问题进行一一答疑。

4.畅所欲言,尽情讨论——熊伟老师

线上讨论的目的是为了深化学生对视频教学内容的识记和理解。熊伟老师作为慕课的主讲教师,精心设计讨论题目,定期组织学生进行讨论。老师参与讨论增加了讨论区的活跃性。熊老师除了在慕课平台上组织学生讨论外,还建立慕课堂,组织学生打卡讨论。特殊时期,熊老师鼓励大家要坚持学习,提升自己。目前,熊老师所教授的两个教学班,涉及三个学院,七个专业,共计160名同学们都能够积极参与线上教学活动,与老师良性互动,收到了很好的教学效果。

三、线上教学的未来展望:“用心浇灌、静等花开”

虽然在会计学院和教务处都为我们线上教学提供了必要的物质保障和技术培训,但我们的线上教学经验还不足,“摸石头过河”,财务管理课程组会不断积累经验,完善线上教学资源,“用心浇灌”,不断调整教学方案,“静待花开”。

        撰稿人:宋淑琴  审核:王景升