我院教师研究成果被国际顶尖管理学期刊

2020年04月30日

  近日,我院教师张文兰博士与香港教育大学Yan-Leung Cheung教授、美国Texas Christian UniversityIn-Mu Haw教授,香港浸会大学Bingbing Hu副教授以及美国Texas Christian UniversityMorgan Swink教授合作撰写的学术论文Common Institutional Investors and Supplier Performance in Supply Chains在线刊发于国际顶尖管理学期刊Journal of Operations Management (JOM)。论文发表地址:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/joom.1089
  该文研究了供应商-客户关系中的共同机构投资者如何影响供应商业绩。研究发现:供应商-客户关系中的共同机构投资者的存在提高了供应商,特别是对客户依赖程度更强的供应商的经营与市场业绩。同时,供应商业绩与机构投资者在供应商-客户关系中的共同持股水平正相关,与其在供应商-客户关系中的持股水平的非对称性负相关。供应商-客户关系中的共同机构投资者通过提高供应商与客户之间的财务整合来提高供应商业绩。最后,共同机构投资者对供应商业绩的促进作用不同于供应商与客户之间的直接持股。总而言之,该文强调了间接交叉持股在提高供应链整合、协调上下游公司关系,继而提高供应商业绩方面的突出作用。
  Journal of Operations Management是运营管理领域的国际顶尖期刊,也是UTD 24期刊之一,享有较高的学术声誉。此项科研成果有助于提高我校会计学科在国内外的影响力。

撰稿人:刘伟        审核人:孙光国