中央财经大学宋顺林副教授受邀进行线上学术交流

2020年04月21日

2020415日,东财会计与财务论坛2020年第5期(总第101期)如期而至,以腾讯群课堂的形式在线上成功举办,这也是疫情期间会计学院开展的第四场线上学术交流。本次论坛邀请到中央财经大学会计学院宋顺林副教授,与大家分享了题目为《中国式IPO定价:一个理论和文献述评》的论文。论坛由刘行教授主持,一百三十余名师生在线学习交流。
\
 
论坛正式开始前,宋顺林副教授先通过腾讯 QQ群与大家交流,迅速拉近了与师生的关系。论坛正式开始后,他从关键概念、研究动机、理论综述、制度背景、文献综述和研究展望六个方面展开论述。重点对中国IPO定价领域的新近文献,主要包括中介机构声誉、政府管制、关系文化和投资者行为与新股定价效率的关系进行梳理,并针对现有文献的不足和改进方向加以评述。
宋顺林副教授提出四项观点:第一,由于制度背景不同,基于美国市场的新股定价理论的重要性在中国有所不同。第二,现有文献表明,政府管制、关系和投资者行为等理论对中国新股定价现象有重要解释力。第三,现有文献存在很多结论不一致的情况,主要源于IPO抑价概念界定不清晰、变量度量不准确以及制度背景考虑不足三方面原因。第四,利用新数据更准确的检验“老问题”,考察新股二级市场定价高估的成因,以及探讨中国特有的投资者结构和关系文化如 何影响市场化定价下的效率和公平,值得期待。
\
 
宋顺林副教授的分享观点鲜明、内容丰富、数据详实,并且认真回答了师生们提出来的问题,通过此次论坛,使大家对IPO定价有了更深刻的理解,既丰富了理论认识,又开阔了研究视野。
撰稿人:曲 琦       审核人:刘 行