东财•会计与财务论坛:宋顺林

2020年04月10日
报告题目:中国式IPO定价:一个理论和文献述评
报告人:宋顺林
报告时间:2020415日(周三)13:00-15:00
讲座形式:腾讯QQ群在线交流(群名:会计学院线上学术活动群;群号:1063610992
主办单位:东北财经大学会计学院
【报告摘要】
本文首先整理了国外IPO定价的重要理论,然后提炼了中国相关制度背景并探讨了国外理论对中国IPO定价现象的解释力;其次梳理了中国IPO定价领域的新近文献,主要包括中介机构声誉、政府管制、关系文化和投资者行为与新股定价效率的关系,并讨论了现有文献的不足和改进方向;最后总结并展望了未来的研究方向。文章的主要观点如下:第一,由于制度背景不同,基于美国市场的新股定价理论的重要性在中国有所不同。第二,现有文献表明,政府管制、关系和投资者行为等理论对中国新股定价现象有重要解释力。第三,现有文献存在很多结论不一致的情况,主要源于IPO抑价概念界定不清晰、变量度量不准确以及制度背景考虑不足三方面原因。第四,展望未来,利用新数据更准确的检验“老问题”,考察新股二级市场定价高估的成因,以及探讨中国特有的投资者结构和关系文化如何影响市场化定价下的效率和公平,值得期待。
【报告人简介】
宋顺林,中央财经大学会计学院副教授、硕士生导师。2012年获中山大学管理学院会计学博士学位,师承会计名家谭劲松教授。目前的主要研究兴趣是IPO与资本市场问题,期望通过对IPO相关问题的持续研究,为中国的注册制改革提供有用的参考信息。在《管理世界》、《经济学季刊》、《管理科学学报》、《Corporate Governance: An international Review》等期刊发表论文30余篇。
 
撰稿:曲琦   审核:刘行
单位:东北财经大学会计学院