专心、用心、同心,师生共创线上高质教学——会计学院赵振洋

2020年04月09日
专心、用心、同心,师生共创线上高质教学
——会计学院赵振洋

  受新冠肺炎疫情的影响,按照教育部“延期不延教、停课不停学”的部署,我负责的3个本科生教学班级和1门研究生课程均采用了线上授课,从开课前的不知所措到现在一个月磨合后的适应,对线上教学方式感触颇多。无论是线下教学还是网络授课,教学质量和教学效果是关键。专心研究线上授课的教学手段,用心为线上课程单独备课,师生同心才会真正发挥线上授课真正的魅力。
一、疫情下线上课程资源建设和推广
(一)线上课程资源的建设
资产评估是2018年在中国大学MOOC上线的本科专业课程,前三次开课效果良好,每次开课都有90多所国内外院校使用慕课,包括北京大学、浙江大学、同济大学、南京大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、香港浸会大学、墨尔本大学和克兰菲尔德大学等院校。应我校“2019-2020学年第二学期课程教学相关工作安排预案”,2020年2月10日资产评估慕课提前第四次开课,目前参加学习人数已达到26401人(见图1)。
\
图1 疫情下资产评估慕课开课情况
(二)线上课程资源的维护
由于疫情期间全国高校纷纷采用线上教学,第四次开课的选课人数和讨论区发帖日益增多,为保证线上课程的有效运行,我全程负责在线慕课的维护工作,每天都会在讨论区答疑,开课仅8周,累计已回复239条,其中回帖最高浏览次数为4796,回复次数3862,高效的回复速度和活跃的讨论区保证线上课程的质量(见图2)。
\
图2线上资产评估慕课课程维护情况
(三)线上课程资源的推广
第四次开课后许多院校与课程团队联系,希望能够使用资产评估慕课作为网课资源,包括哈尔滨工业大学、暨南大学等院校都开设了资产评估SPOC,同时通过电话、微信和邮件对上课教师进行指导和答疑,推广我校资产评估线上课程资源。(见图3)
\
图3疫情下资产评估SPOC推广情况
二、用心开展线上教学活动
(一)专心研究线上平台和教学手段
感谢学校和学院组织的多次各大授课平台的培训和答疑,使我详细了解不同线上教学平台的功能,结合已有的线上课程资源和课程授课的需要,研究生课选择白果云直播,3个本科教学班均选择慕课平台的异步SPOC,该方式不仅可以应用已有的慕课资源,还可以随时调整和添加教学内容,同时还可以进行直播。我的授课方式是慕课(视频、PPT、测验、作业、考试)+直播+慕课堂+微信群。异步SPOC线上直播和开课情况如图4、图5所示。\
4 线上直播授课照片
\
图5资产评估异步SPOC开课情况
(二)用心线上教学课前准备
1.视频讲解学生课前准备
网络授课区别于线下授课,无法面对面的与学生进行沟通交流。开课前,我专门录制视频讲解注册登陆、学生认证、选课、慕课的教学内容、评分标准、慕课堂和电子教材等内容(见视频1),并在微信群进行指导。(见图6)
\
6 微信群课前指导学生课前准备
2.线上教学手段的课前备课
原有慕课已经拥有完备的教学资源体系,但我还是为3个教学班级分别增加直播环节,期望利用直播课的强互动,提高线上教学质量。为避免直播时出现平台瘫痪、掉线等突发情况,我提前上传了录播视频,以保证正常的教学秩序和教学内容(见视频2)。为了提高直播课的教学质量,直播时采用微信的慕课堂小程序,进行签到、提问、练习、问卷和讨论等功能,并提前进行慕课堂的互动备课准备(见图7)。
\
7慕课堂课前备课准备部分内容
(三)用心调整线上教学内容
 首先,调整线上教学内容。线上授课与面对面现场教学存在很大差异,因此线上教学不能完全照搬线下教学的内容。网课时学生精力集中度不够,既要多穿插案例又要注重案例的更新,可以用线上播放短视频的“代入感”来替代案例的长时间“铺垫”,便于学生理解。同时还要避免直播内容与线上资源的重复,直播更多的是对线上资源的补充,但重点内容可以详细讲解(见图8)。
\
8 直播课PPT部分案例内容
其次,要增强线上教学内容的互动性。线上授课无法实时关注学生的反馈,因此要多利用直播间的公屏、慕课堂的在线提问、练习和讨论等功能,根据学生的线上反馈进行针对性讲解。
最后,线上教学还要注重学生的实际操作能力。大部分的线上课程视频资源普遍偏短,直播时应加大计算题等习题的讲解,同时还要对已发布的线上资源进行答疑解惑。
三、防控教育及课程思政融入网络授课
为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,落实辽宁省教育厅《关于印发春季开学疫情防控措施40 条的通知》和学校《东北财经大学关于将防控教育融入课程教学的通知》,我在教学过程中,增加课堂防控教育,讲授防控知识。在新冠疫情下,既体现出了我国的制度优势,又涌现出社会各界无数可歌可泣的先进事迹,这些都是值得所有人铭记和学习。我在专业课直播过程中还加入“课程思政”元素内容,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观(见视频3、图9)。
\
9防控教育及课程思政PPT部分内容
四、师生同心强化线上教学管理
网络授课对学生也是一次全新挑战,教师需要积极引导学生尽快适应线上教学,保证线上教学质量,达到和线下授课一样的教学效果。我的做法是:利用微信群全程教学跟踪,包括直播提醒、扩展的作业、疑惑问题的收集等;直播过程中利用平台和慕课堂的功能进行签到、提问、练习等互动,调动积极性、集中注意力。直播中还要解答已有慕课资源的疑惑,督促完成学习进度,将学生线上教学表现计入到平时成绩5%,(见图10)。
\
10线上直播和微信群交流截图
多数线上授课的教学效果远远不如现场授课,这就给任课老师的教学管理提出了更高的要求,为了更好的督促学生,我在直播和微信群督促学生完成学习任务,不定期要求学生上传线上学习的照片,从而保证线上教学质量和教学效果(见图11),我也十分感谢会计学院学生们对我的理解和支持。
\
11 部分学生线上学习照片
    以上是我在疫情下线上教学的尝试,谈不上什么教学经验。总体来说,专心研究先进的网络教学技术是网络授课的前提,用心备课、专业授课才是根本,师生同心才是教学质量的保证。愿疫情尽快结束,回到东财、回到樱花园,与我的学生们在之远教室现场互动交流。

   撰稿:赵振洋       审核:王景升