东财•会计与财务论坛:罗进辉

2020年03月21日
报告题目:家族二代接班:实业投资还是金融投资?
报告人:罗进辉
报告时间:2020323日(周一)10:30-12:00
讲座形式:腾讯QQ群在线交流(群名:会计学院线上学术活动群;群号:1063610992
主办单位:东北财经大学会计学院
【报告摘要】
近年来,实体经济出现了“脱实向虚”的倾向,实业企业特别是广大民营家族企业的金融投资水平快速攀升,甚至出现了产业“空心化”的问题,引起了监管部门和学术界的广泛关注。本文认为二代接班是当前正值代际传承高峰期的中国家族企业偏好金融投资的一个重要客观原因,利用中国A股家族控股上市公司的实证检验发现:(1)相比没有二代接班的家族企业,有二代接班的家族企业具有显著更高的金融投资水平,表明二代接班人在快速建立个人自信和权威的动机驱使下会更偏好回报率高、见效快的金融投资而不是实业投资;(2)家族二代接班人的实业背景有利于降低二代接班与金融投资水平间的正向影响关系,而家族创始人的子女数量则会增强二代接班的相关影响,意味着接班人的实业背景和潜在继承人之间的竞争是影响二代接班人进行金融投资动机的重要因素。上述研究结论在经过双重差分模型、倾向得分匹配方法等进行稳健性测试后仍然显著成立。进一步,本文还研究发现家族企业的金融投资水平挤出并降低了企业的实业投资水平,而且最终损害了企业未来的主业业绩。
【报告人简介】
罗进辉,管理学博士,厦门大学管理学院会计系教授、博士生导师,入选财政部会计领军(后备)人才(学术类)培养计划、福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划、福建省高校杰出青年科研人才培育计划和厦门大学南强青年拔尖人才支持计划。20117月起执教于厦门大学管理学院会计系,主要研究方向为资本市场财务会计与公司治理。近年来已经在《管理世界》、《管理科学学报》、《金融研究》、《会计研究》、《Journal of Accounting and Public Policy》、《Journal of Corporate Finance》、《Journal of Banking and Finance》、《Journal of Business Ethics》等国内外重要学术刊物上发表学术论文40余篇,撰写的教学案例获得第六届、第七届全国百篇优秀管理案例奖,荣获霍英东教育基金会青年教师奖三等奖。目前主持过2项国家自然科学基金项目和多项省部级研究课题。

撰稿:曲琦   审核:刘行
单位:东北财经大学会计学院