会计学院在线实验教学迎难而上,全面开讲

2020年03月11日

会计学院在线实验教学迎难而上,全面开讲

  严格按照教育部“延期不延教、停课不停学”的部署,认真贯彻落实我校出台的“2019-2020学年第二学期课程教学相关工作安排预案”,我院经过一个多月紧锣密鼓地筹备,在3月2日开学之际实现了87个本科教学班级(其中包含10个实验课教学班级)顺利在线开课,涉及任课教师56人,学生3800人次。从目前多方反馈结果来看,在线教学运行秩序良好,教学质量和效果得到了充分地保障,学生在线学习积极性高。在这一切的背后,满是广大教师和教务工作人员牺牲寒假休息时间日夜鏖战、准备线上教学的辛勤汗水。
一、重任在肩,学院周密部署,“课”不容缓
  面对疫情,我院提前行动。在主管院长的带领下,依托我院丰富的在线课程资源和多年积累的在线课程建设经验,顺利完成了各项准备工作。
  1月下旬 ,学院即开始准备和动员工作,成立了线上教学工作领导小组,梳理线上课程资源;1月30日,正式部署落实学校出台的“2019-2020学年第二学期课程教学相关工作安排预案”,为线上课程的筹备拉开了序幕;2月5日,学院完成各门课程的可用线上资源的调查和统计工作,全面动员教师积极承担线上教学任务;2月10日,我院的8门慕课陆续实现新一轮次的开课工作,紧急向社会开放课程资源;2月16日-2月22日,组织全体教师参加了教务处筹备的中国大学慕课网、超星“学习通”、雨课堂和白果云平台的线上培训,为全面开展线上课程提供了师资保障;2月23日-2月27日,我院全部87个本科教学班级完成线上课程的建设;2月28日至3月1日,任课教师通过各种途径主动与学生取得联系,90%以上的课程进行了线上课程“教师-学生联合预演”,提前引导学生熟悉线上平台,为同学们送去了一颗定心丸。
二、非常时期,全员整装上阵,共克时艰
  学院全体任课老师高度负责,认真准备线上教学,克服困难主动适应现代化教学手段。有的任课老师同时担任多门课程的教学工作,由于课程性质和教学需求不同,为了保障教学效果,他们甘愿有针对性地选择多个教学平台,主动承担了巨大的工作量,尽最大可能保障教学质量和效果。学院包括教学秘书在内的全体行政人员行动起来,积极帮助学生熟悉在线教学平台,全天候解答学生提出的各类问题,帮助有特殊情况的学生与教务处进行沟通。
  我院一直重视优质课程资源的电子化和网络化建设,经过多年经验的积垫,拥有丰富的国家级精品课和国家级资源共享课。特别是在近两年,加大了慕课建设力度,积极推进了虚拟仿真课程体系建设,荣获了国家级教学成果二等奖。截止目前,我院累计有8门核心专业课的慕课上线。在疫情期间,我们面临突发情况进行紧急协调。通过多方努力,这些慕课终于在2月10日陆续再次开课,截止目前累计在线学生15万余人,被400余所高校引用,为全国高校提供了优质的在线教学课程资源。在应对疫情的关键时期,我院慕课资源为全国同类专业人才培养贡献了自己的专业力量,不负国家级一流本科专业建设点的众望。

 \

图1会计学院教师在线上课实况
 \
图2会计学院学生在线学习实况

三、校企联合,在线实验教学,开创先例
  在本次线上教学的推进过程中,我院坚持多措并举,基于与企业合作开发的VCase实验教学平台和白果云教学平台成功实现了《管理会计实验》、《成本会计实验》和《基础会计实验》等课程的线上教学,涉及到10个实验课教学班级,为我校实验课程线上教学开创了先例,并取得了学生的一致好评(下图为我院师生线上实验课操作场景)。

\
图3 线上实验课课程资源截图
\
图4 线上实验课课程资源截图

  实验课程能够成功实现线上教学的全面突破,主要依赖于以下四个方面的措施:
  (一)课程体系的丰富,为线上实验教学奠定了课程基础。实验教学是培养学生实践能力和综合素质的一个重要环节,会计学院一直高度重视实验课程的资源建设。核心专业课已经全部开设了对应的实验课程,本学期实验课累计17门。实验课教材体系建设稳步推进,实验课已经成为我院教学体系的重要组成部分。
  (二)校企合作的基础,为线上实验教学提供了平台保障。本次线上实验课全部基于Vcase平台,该实验平台是以校企合作的形式与跃客科技共同研发的。在疫情期间,截止目前该实验平台累计为13所高校提供免费远程实验教学服务,并有其他70余所高校已经申请在本学期进行远程实验教学应用。此外,基于校企合作的基础还成立了 “财经大数据可视化” 微信公众号,面向我校本科生和研究生的毕业论文写作提供数据服务和远程指导。疫情期间,该公众号的服务对象已经推广至全国财经院校,目前累计为全国116所高校的1056名学生提供免费的财经数据和远程指导。
  (三)教学成果的积累,为线上实验教学提供了宝贵的经验。我院基于虚拟仿真实验平台的 “整合资源与技术的会计学专业创新型仿真教学体系建设与应用”项目曾荣获国家级教学成果二等奖,“注册会计师职业道德虚拟仿真实验”和“存货会计处理虚拟仿真实验”获批省级示范性虚拟仿真实验教学项目。这些成果的获得,是对我院实验教学的鼓励和肯定,是我们实验教学的宝贵经验,也为本次全面开放线上实验教学课程提供了有力支撑。
  (四)教师全面备课,为线上实验教学提供了师资的保障。在开课之前,老师们建立了班级微信群,提前了解学生居家是否具备电脑等实验硬件条件,协助不具备条件的同学解决了硬件条件问题,保证了每名同学都能够上得了实验课;学院与教学软件供应商提前沟通,学生提前下载实验软件安装包,完成软件环境的构建。在线上实验课堂,老师通过视频直播的方式讲解实验的基本内容,通过桌面共享的方式演示实验操作要点,通过在线资源下载专区传递教材、讲义等电子文档,通过白果云教学平台和班级微信群实现互动和答疑。为了避免可能的直播网络卡顿,还提前录制了理论讲解和操作指导视频,并提前上传至教学平台,学生可实现随时在线学习和实验。在课后发布的问卷调查中,多数学生反馈网络教学平台运行稳定,能够很好地还原课堂教学效果。

 \

图5线上实验课与学生互动情况

  在本次疫情的应对过程中,会计学院在学校的统筹领导下、在教务处的大力支持和指导下、在全院教师的辛勤努力下、在广大学生的密切配合下,实现了线上教学的顺利开展。其中,线上实验教学的大胆尝试成为我院本次线上教学的典型案例。会计学院在线实验教学的顺利开展,得益于我院建设虚拟仿真教学体系的成功经验,得益于学院对实验教学资源建设的长期坚持与努力,也得益于我们将虚拟仿真实验教学建设与课堂教学的有机结合,更得益于学校有关部门的大力支持。疫情尚未结束,我们还不能回到校园,但我们的线上课程不会停止脚步。在未来,我们也将更加努力,通过与企业合作自主研发教学需求项目,加强虚拟仿真教学体系和虚拟仿真实验教学平台建设,不断提升学院理论教学和实验课教学水平,为培养卓越财经人才不断努力。

        撰稿:刘晓东    审核:王景升