会计学院召开系列专业思政课程开发研讨会

2019年12月19日
      为深入落实立德树人根本任务,把思想政治理论与专业课程有机融合,12月17日下午,我院在劝学楼233会议室召开专业思政课程开发研讨会。致同中国网络安全总工程师张胜生、致同会计师事务所高级经理张得丽应邀出席,会计学院副院长王景升、会计系主任崔发婧、财务管理系主任张晓东、审计系主任祁渊、中国内部控制研究中心副主任唐大鹏参加了研讨会。
      王院长指出,会计学院和致同会计师事务所辽宁分所有着深厚的合作基础,双方于2013年签署战略合作协议,共建“东北财经大学-致同会计师事务所辽宁分所文科实践教育基地”,并于2015年获批省级大学生校外实践教育基地。今年7月,会计学院、致同会计师事务所辽宁分所、广州中博教育股份有限公司三方签约共建了“东北财经大学会计学院国际财经人才实践基地。”今年8月双方共同举办“聚焦安全合规,助力企业网络安全建设专题研讨和技术交流会”。今年11月首次探讨系列专业思政课程开发方案。
      接下来,双方围绕系列专业思政课程开发进行了热烈讨论。张胜生总工程师介绍了公司研发的一款用于网络安全教育的软件和与之配套的Flash动画,云平台等教学资源。该软件类似于角色扮演游戏,模拟真实工作场景,学生登录系统后,以第一视角的身份进入虚拟工作场景中,通过真实业务流程学习和巩固专业知识。致同中国已经把该软件广泛应用于行业培训,未来可以根据会计学院的需求对软件进行再次开发,置入各专业教学方案和教学内容,使之适用于高校课堂教学。我院教师对全新的虚拟仿真交互教学模式非常认可,经讨论确定了会计学、财务管理、审计学和资产评估系列职业道德思政课程的建设方案。系列新课将充分利用致同中国的技术优势,把专业知识和致同中国的教学产品深入融合,开发基于真实场景和真实案例的线上线下混合式课程教学体系,真正做到寓教于乐,学以致用。
      王院长在总结发言中指出,合作开发专业思政课程对会计学院一流专业和一流课程建设具有重大意义,也标志着会计学院和致同会计师事务所的合作走向纵深。他要求各系尽快成立项目组,合理安排课程开发进度,确保在2019级开课前按时完成开发任务。他感谢致同会计师事务所为学院培养人才提供社会支持,希望在双方共同努力下,合作不断深化,达到优势互补、资源共享,实现校企财经人才培养模式的不断创新和互动共赢。

撰稿:刘晓东               审核:王景升