东财•会计与财务论坛:于李胜

2019年12月04日
报告题目:交互式监管下管理层能力作用机制研究—年报问询函视角
报告人:于李胜
报告时间:2019128日(周日)9:00-10:30
报告地点:劝学楼245
主办单位:东北财经大学会计学院中国内部控制研究中心
【报告摘要】
本文基于年报问询函,研究上市公司在与交易所信息披露监管的交互过程中管理层能力对收函和回函可读性的影响及作用机制。结果表明管理层能力与上市公司年报被问询概率呈 U 型关系,而且能力高的管理层被问询的范围更小、但问题性质却更为严重;在被问询的公司中,能力高的管理层回函可读性更高,更有利于缓解被问询的负面市场反应。机制检验发现,能力高的管理层书面沟通水平更高、问询函中问题的回复要求的更简单,进而导致其回函可读性更高;同时,投资者对问询函的监督强化了管理层能力对回函可读性的作用;最后,管理层对回函可读性的影响符合“例外管理”原则,即在问询范围较大和问题较严重的情况下才发挥显著作用。这一结果表明,在交互式监管下管理层能力在缓解信息不对称和监管的负面效应发挥着重要作用。
【报告人简介】
于李胜,教授, 博士生导师,厦门大学管理学院副院长,中国会计学会财务成本分会副会长,财政部第一、二届企业会计准则委员会咨询委员。主要研究领域为资本市场信息披露、管理控制系统、财务量化投资。近年来,先后在国际会计与财务权威期刊Journal of Banking& FinanceAuditing: A Journal of Practice & Theory及国内权威期刊《管理世界》、《会计研究》、《金融研究》等重要杂志发表学术论文20余篇。先后主持国家自然科学基金面上项目2项、教育部人文社科研究基金项目1项。
 
 
撰稿:于悦   审核:刘行
单位:东北财经大学会计学院中国内部控制研究中心