东财•会计与财务论坛:陈运森

2019年12月02日
报告题目:《监管型小股东具有信息含量吗?基于投服中心的研究》
报告人:陈运森
报告时间:2019127日(周六)15:30-17:00
报告地点:劝学楼245
主办单位:东北财经大学会计学院中国内部控制研究中心
【报告摘要】
上市公司监管和投资者保护一直是困扰中国资本市场的难题,而成立具有监管性质的中证中小投资者服务中心(后简称“投服中心”)则是具有创新性的监管尝试。通过持有上市公司100股股票,投服中心采用市场化手段为小股东发声,其行权手段具有独特的“半公共-半私人”性质。本文手工搜集了投服中心参加股东大会的行权数据,对这种监管型小股东行权的影响因素、市场反应和监管效果进行了研究。结论发现独立于证监会行政监管和交易所一线监管之外的、具有中国独创性的监管型小股东行权具有较强的有效性,支持了进一步深化“放管服改革”、“创新监管方式”及20197月中央政治局会议首提“提高上市公司质量”等政策的实施。
【报告人简介】
陈运森,中央财经大学会计学院教授、博士生导师、龙马学者-青年学者。清华大学博士毕业,圣路易斯华盛顿大学和香港中文大学访问学者,入选财政部全国会计领军(后备)人才计划。曾在Journal of Accounting and Public PolicyJournal of Corporate Finance、《经济研究》、《管理世界》等国内外期刊发表论文;科学研究方面,曾获得霍英东教育基金会高等院校青年教师奖一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、财政部中国会计学会优秀论文一等奖、杨纪琬基金优秀专著奖、Best Paper of China Journal of Accounting Studies等荣誉;人才培养方面,曾获得北京市师德先锋、北京高校青年教师教学基本功大赛指导教师奖/最受学生欢迎奖/二等奖、北京市高等教育教学成果奖二等奖等荣誉;主持国家自然科学基金3项。
 
 
撰稿:于悦   审核:刘行
单位:东北财经大学会计学院中国内部控制研究中心