东财•会计与财务论坛:陈志斌

2019年11月25日

 

报告题目:国家治理体系现代化与政府会计新机遇
报告人:陈志斌
报告时间:20191127日(周三)晚19:00
报告地点:劝学楼245
主办单位:东北财经大学会计学院中国内部控制研究中心
【报告摘要】
政府会计系统不但一般地从属于社会大系统,而且特别地从属于政治系统、公共及行政系统,并与经济系统有特殊的关联。如何科学地、客观地将相关因素在政府会计概念框架中表现出来,使之能够导出与客观现实相适应并能满足政治体制改革、公共治理创新、社会经济变革需要的政府会计准则,是值得深思的。本讲座从基本理论上探讨政府会计概念框架,分析国家治理体系现代化与政府会计的关系,发掘政府会计的研究新机遇。
【报告人简介】
陈志斌,东南大学浪潮智慧财务与会计研究院院长,教授,博士生导师,江苏高质量发展综合评价研究院院长,东南大学财务与会计系主任,曾任东南大学经济管理学院副院长,院党委书记,东南大学社会科学处处长等。
陈志斌教授2014年入选全国会计领军人才特殊支持计划,2009年入选教育部新世纪优秀人才,2006年入选首期财政部会计学术领军人才,兼任教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会会计学专业教学指导分委员会委员,财政部管理会计咨询专家,财政部会计准则委员会咨询专家,教育部政府会计咨询专家,中国总会计师协会卫生健康分会首届特聘专家,CGMA北亚100管理会计专家,中国会计学会高等工科分会副会长,中国会计学会政府会计专业委员会副主任委员,江苏省人才学会区块链专委会副会长等。国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部霍英东青年教师基金、霍英东青年教师奖等评委,江苏省正高级会计师评审专家等。主要从事价值管理与公司理财、政府会计、内部控制等方面的研究,先后在《管理世界》、《会计研究》、《中国工业经济》等核心期刊发表学术论文数十篇,出版专著多部,主持国家社科基金重大项目、国家自然科学基金等国家级课题数十项,为多家大型公司提供内部控制、财务诊断与制度建设、现金流管理与价值管理等方面的管理咨询,研究成果多次获江苏省政府哲学社会科学优秀研究成果奖。
 
 
撰稿:于悦   审核:刘行
单位:东北财经大学会计学院中国内部控制研究中心