《财务管理》中国大学慕课(MOOC)在线课程

2019年11月01日
课程链接
 
课程详情
本课程以东北财经大学国家级精品课程、国家级资源共享课程《财务管理》为基础,以刘淑莲主编的会计系列教材《财务管理》为指定教材,该教材也是东财会计学院研究生入学考试的指定教材。该课程的授课内容基本涵盖中级会计考试的《财务管理》内容,也涵盖了CPA《财务成本管理》中的财务管理部分内容。
 
课程概述
财务管理是以金融市场为环境,以公司决策为出发点,以风险和收益为两条主线,研究公司稀缺资源的取得(筹资决策)和使用(投资决策)。筹资决策注重对融资方式、资本成本、资本结构的介绍,投资决策包括公司实物投资与资本运作的决策过程。因此,本课程分为四篇十章:第一篇为财务决策基础篇,在阐述了财务管理内容(第一章)的基础上,介绍了财务决策的会计信息分析基础(第二章)和货币时间价值的基本理论与技术(第三章),从风险与收益的角度介绍了资产定价技术(第四章),其中必要报酬率(折现率)是投资、筹资决策的依据。第二篇为投资篇,首先介绍了有价证券投资的决策原理(第五章),通过对不同类型的债券和股票估价模型的介绍,使有价证券价值评估更具有实操性。接着介绍了实体项目投资决策的原理(第六章),按照项目现金流量预测→投资决策评价指标→项目风险调整的思路设计授课内容,使实体项目投资决策的授课内容具有逻辑性和科学性。第三篇为融资篇,介绍了融资方式(第七章)、资本结构(第八章)和股利政策(第九章),融资方式介绍了债务和股权融资不同方式的特征和优缺点。不同融资方式的资本成本不同,而且产生的杠杆效应也不同,因此会影响公司对资本结构的选择。股利政策虽然不是直接的融资方式,但股利政策的发放影响着下一年度的融资计划,因此,将股利政策纳入到融资篇。第四篇为营运资本管理篇,介绍了现金最佳持有量、应收账款的信用政策决策和存货最佳进货量决策的内容(第十章)。
财务管理在研究资源配置时,会运用数学、计量经济学、运筹学和会计学等分析工具和概念,通过预测和决策来实现对财务活动价值管理的目的。因此,这门课程具有逻辑性强、计算量大的特征。为了增强学生学习的积极性,本课程在设计时主要体现三方面特征:一是用通俗语言和举实例的方式讲授理论性强的概念、模型和经典理论,使学生更加容易理解和轻松接受授课内容;二是用传统板书的形式推导出重要的公式,用逻辑图的形式讲述知识点的逻辑性,加强学生对公式和知识点的理解和记忆过程;三是讲授Excel财务函数解决一般财务问题的具体操作,通过模拟增加学生的实际应用能力。
财务管理课程建设具有丰厚的前期基础,该课程是东北财经大学在2006年国家精品课、2008年国家级双语教学示范课程、2014年国家资源共享课基础上持续更新改良建设的精品慕课。该课程的主讲教师团队均为国家精品课和国家资源共享课的主讲教师,并吸纳常年讲授财务管理的年轻优秀的骨干教师,以丰富教学团队,提高教学质量。以本课程为基础进行的教学研究项目多次获得辽宁省普通高等教育本科教学成果奖。以财务管理课程组为主要成员的财务系被评为“国家级优秀教学团队”。这些前期成果为财务管理慕课建设奠定了丰富的基础。