会计学院师生参加中国会计学会2019学术年会

2019年09月03日
2019年7月13—14日,由中国会计学会会计教育分会主办,吉林财经大学会计学院承办的中国会计学会2019学术年会在吉林省长春市举行。本次学术年会的主题是“新时代会计理论与实践创新”,重点关注党的“十九大”新思想引领下新时代会计学术研究的新成果和会计实务发展的新变化,研讨国内外会计理论的新进展和会计教育改革的新动态。我院孙光国教授、王满教授、刘凌冰教授、唐大鹏副教授、卜君博士、博士研究生彭博及硕士研究生李倩文、李俊仪受邀参加本次会议。
       开幕式由中国会计学会教育分会会长、中山大学管理学院谭劲松教授主持,吉林财经大学校长孙光杰教授、中国会计学会副会长杨敏分别致开幕辞,表达了对参会嘉宾的欢迎。大会主题报告环节共分两个部分:第一部分由中国人民大学戴德明教授、重庆大学刘星教授分别主持,复旦大学吕长江教授、中南财经政法大学张龙平教授、中国海洋大学王竹泉教授、厦门航空公司副总经理黄火灶、吉林财经大学卢相君教授分别以“家族企业会计相关问题研究”、“我国政府审计改革解读与思考”、“资本效率与财务风险信息扭曲与矫正”、“厦航持续盈利背后的财务推手——管理会计的实践与创新”、“碳审计相关问题研究”为题向大会做主题报告;第二部分由西安交通大学张俊瑞教授、南开大学刘志远教授分别主持,厦门大学吴超鹏教授、暨南大学黎文靖教授、中国人民大学支晓强教授、上海财经大学朱凯教授分别以“公司财务、会计与企业创新跨学科研究前沿”、“中层经理视角下的管理会计研究”、“教学法创新驱动的专业学位教学改革”、“智能化环境下会计人才培养的思考和探索”为题向大会做主题报告。
       本次大会共开设15个平行论坛,共计报告论文110篇。我院孙光国教授担任平行论坛主持人,刘凌冰教授、唐大鹏副教授、卜君博士、博士生彭博、硕士生李倩文在平行论坛报告了论文,王满教授、刘凌冰教授、唐大鹏副教授、博士生彭博、硕士生李倩文对报告论文进行了精彩点评。
      会议闭幕式由厦门大学曲晓辉教授主持,宣布“中国会计学会2020学术年会”由中山大学南方学院承办。
     
                                                       撰稿:彭博                                                 审核:刘行