我院持续加强研究生导师队伍建设,推动教学改革不断深入

2019年03月08日
    

为不断推进研究生教学改革,提高研究生培养质量,2018年我院组织开展了多次导师交流活动及教学改革研讨会议,取得了良好的效果。

1.开展研究生导师提升计划系列活动。为进一步提高会计学院研究生培养质量,加强研究生导师队伍建设,根据我院研究生招生及培养的实际情况,我院开始实施“会计学院研究生导师能力提升计划”。20186月和12月,我院组织了以“培训与会议参会分享”、“会计类硕士培养方案修订与核心课程建设交流会”为主题的活动,我院傅荣、秦志敏、甄阜铭、王玉红、祁渊、宋淑琴及崔发婧老师就外出参会及培训的收获和心得做了精彩分享。两次活动分别由审计系主任祁渊副教授、资产评估系主任常丽教授主持,学院领导和50余位教师参加了活动并进行了充分的交流和讨论。此项活动受到了学院教师的欢迎和好评,我院将就研究生培养经验交流、学位论文指导工作交流等多项内容陆续展开一系列活动。

\

2.加强研究生学位论文质量管理。我院专硕类硕士研究生学位论文开题、预答辩匿名评审制度自2012年开始采用,在探索和实践中不断完善。为充分体现硕士生导师指导职责,进一步确保硕士研究生学位论文质量,201811月,学院组织相关教师召开了专题会议,经反复讨论决定,对专硕类硕士研究生学位论文匿名评审过程中导师负责制的部分进行了必要的补充说明,并将新的管理办法发布给学院所有研究生导师,有利于研究生学位论文质量控制的过程管理。

\

3.召开教学改革会议完善教学管理制度。为健全会计学院硕士研究生指导教师招生名额分配与师生双向选择管理制度,充分调动硕士生导师教书育人和教研工作的积极性,合理配置硕士研究生教育资源,进一步提高硕士研究生培养质量,学院经广泛征求意见,组织会议讨论,制定了“会计学院硕士研究生导师招生名额分配管理办法(试行)”并开始试行,进一步推动了研究生教学改革,完善了教学管理制度。

撰稿:栾辉                    审核:方红星