中国人民大学叶康涛教授受邀来我院进行学术交流

2018年12月10日
\
 
 

2018127日下午,财务与会计系列讲座第85期著名学者论坛成功举办。本次论坛邀请中国人民大学商学院党委副书记叶康涛教授做了题为“中国上市公司避税行为:事实与解释”的学术报告,论坛由中国内部控制研究中心常务副主任刘凌冰教授主持。

叶康涛教授分享了对我国上市公司避税行为的研究思考,系统地回顾了我国企业所得税征管政策的调整,并深入分析了我国上市公司所得税税负情况。逻辑缜密地对我国上市公司避税行为的现有研究、避税指标选择、研究结论等内容进行了阐释。叶教授也结合其丰富的学术研究经历,针对硕博研究生进行学术研究给予了宝贵的建议。叶教授首先建议大家既要多读文献,又要积极写作,在实践中积累经验。同时,他指出在大数据时代,数据处理及分析能力极为重要,要不断学习,培养对海量数据的挖掘和运用的能力。刘凌冰教授高度评价了叶康涛教授的讲座,并鼓励与会学生要善于观察,发现新想法,提出新观点,提高论文写作能力。

叶康涛教授理论结合实践总结出的真知灼见引发了会计学院教师、硕博研究生的深入思考。参会师生均表示受益匪浅。

                           撰稿:赵敏  于悦                                   审核:刘凌冰