会计学院教师参加2018年中国会计学会会计史专业委员会第十届会计史学术研讨会

2018年11月16日
2018年8月20日-23日,由中国会计学会会计史专业委员会主办,黑龙江省农垦建三江管理局、首都经济贸易大学承办的中国会计学会会计史专业委员会第十届会计史学术研讨会在富锦市黑龙江省农垦建三江管理局成功召开,来自全国各地的会议代表50余名及黑龙江省农垦建三江管理局100余名财会人员出席了本次会议。
会议的主题是纪念改革开放四十年:历史回顾与思考。大会主要内容有:1.开幕式。由中国会计学会会计史专业委员会主任、首都经济贸易大学付磊教授主持,中国会计学会、黑龙江省农垦总局、黑龙江省农垦建三江管理局的领导分别致辞,付磊教授还宣读了著名会计史学家郭道扬教授的贺信。2.主题报告。有7位专家进行了演讲,他们是财政部会计司副巡视员、中国会计学会秘书长王鹏,中国财政科学研究院王世定研究员,中国财税博物馆李玉环馆长,中国出口信用保险公司狄愷,人民教育出版社包卫国总会计师,首都经济贸易大学付磊教授,黑龙江省农垦总局财务处刘广润处长。3.分会场进行学术交流。4.组织会议代表参观黑龙江省农垦建三江管理局70年建设成就展,学习黑龙江省农垦70年会计工作发展史。
会计学院教师王棣华参加了本次会议。大会共收到48篇论文,37篇论文收入这次研讨会出版的论文集,30篇论文在这次会议上进行宣讲交流。王棣华老师提交的论文题目是“解放后(1949-1976)我国会计教育概述”,文章收入论文集并在会议上宣讲交流。王棣华老师还对上海交通大学俞俊利老师的论文进行了点评。
主题报告结束后,举行了大会闭幕式,并宣布下届研讨会在云南财经大学召开。
 
                          撰稿:王棣华                                               审核:方红星