会计学院师生参加中国会计学会2018年学术年会

2018年11月16日
2018年7月14至15日,由中国会计学会会计教育分会主办、安徽财经大学会计学院承办的中国会计学会2018年学术年会在蚌埠召开。来自北京大学、厦门大学、中山大学、上海财经大学、中国航天建设集团等单位和出版媒体近300名代表出席了会议。
本次年会的主题为“新时代会计改革与发展”。开幕式由中国会计学会会计教育分会会长、北京国家会计学院于长春教授主持。安徽财经大学副校长冯德连教授致欢迎词,并介绍了安徽财经大学会计学院近年来的发展状况以及本次年会会议论文的收集、遴选等工作,肯定了会议召开的重要意义,并预祝各位嘉宾和代表在年会中增进学术交流和收获友谊。安徽省财政厅会计处季必英处长致辞,向长期以来为会计改革和发展做出重要贡献的代表们表示衷心感谢。她认为,会议的召开对推动我国会计事业的进一步发展具有重要意义,也对安徽省会计学术建设、会计实践发展和会计教育提升具有引领和促进作用。中国会计学会常务副秘书长周守华教授在致辞中表示,参会代表要在贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上开展会计研究,为中国经济社会发展贡献会计人应有的力量,期望会计能够在构建人类命运共同体上起到重要作用。
本次年会共安排两轮九场主题报告。会议邀请了中国人民大学戴德明教授、南开大学刘志远教授、武汉大学王永海教授、西安交通大学张俊瑞教授担任主题报告主持人。上海财经大学孙铮教授、北京大学王立彦教授、北京国家会计学院张庆龙教授、厦门大学曲晓辉教授、安徽财经大学翟胜宝教授、中国航天建设集团有限公司资深财务专家马燕明、南京财经大学王开田教授、中山大学郑国坚教授和北京工商大学毛新述教授分别作了大会主题报告。各位报告嘉宾对会计学科建设、边界界定、会计人员的战略发展、会计准则的变革与挑战等会计研究的顶层问题进行了高屋建瓴的回顾展望,也对新时代国家战略下的会计担当、财务转型、公司治理、风险控制等实务问题进行了鞭辟入里的深入分析。
东北财经大学会计学院孙光国、卜君、马影参加了本次会议。主题报告结束后,举行了大会闭幕式,并宣布下届会议由吉林财经大学承办。
  
                                         撰稿人:马影                            审核人:方红星