日本近畿大学浦崎直浩教授受邀来我院进行学术交流

2018年11月08日
\
2018年11月2日下午,财务与会计系列讲座第84期海外学者论坛成功举办。本次论坛邀请日本近畿大学经营学部浦崎直浩教授做了题为“日本会计准则制定的背景与现状”的专题学术讲座,论坛由会计学院王春山副教授主持。
浦崎直浩教授凭借其在会计研究领域积累的经验和丰富的阅历,首先讲解了1980年至今日本经济社会环境变化和会计准则制定的特征,从人口、经济环境变化,分析企业融资、投资状况,从而总结不同环境下会计准则制定的变化。其次,浦崎直浩教授以稻盛和夫重塑日航的案例,将企业文化对于企业的重要性引申到研究领域,强调了研究氛围和理念对于学术研究的重要性。浦崎直浩教授以思考题的方式与参会师生进行互动,使参会师生在动手的过程中感受到学习旧知识对于创新的意义之所在。创新需要不断的发现问题,解决问题,需要经历混沌期、萌芽期、成长期的一系列过程。最后,浦崎直浩教授介绍了他最近的研究方向,主要包括复式记账如何传入亚洲各国、韩国复式记账的导入、中国复式记账的导入等问题以及日韩中英会计用语数据库的构建。浦崎直浩教授理论结合实践总结出的真知灼见引发了会计学院教师、学生的深入思考。浦崎直浩教授热爱学习与研究的精神深深地感染了参会师生。

                              撰稿:赵敏 宋淑琴                                               审核:刘凌冰