资产评估专业介绍

2018年09月12日
     东北财经大学资产评估专业(方向)的建设始于1990年。经过多年的潜心建设,资产评估专业建立伊始就显示出比较强劲的实力,目前资产评估专业的核心课程已发展成为东北财经大学具有特色和一流教学水平的示范性课程。
 
    从1990年起,东北财经大学“国有资产管理与评估专门化”不仅为国家培养大量的本科层次资产评估人才,而且还培养硕士等高层次资产评估人才,为显著提升我国的资产评估水平做出了卓越的贡献。东北财经大学会计学院2010年获批成为资产评估专业硕士教育的授权点。资产评估本科专业成立于2012年,从2013年正式独立招收本科专业学生。资产评估专业以我校具有特色的优势学科为依托,突出财经类学院的学科优势,具有比较突出的办学特色。
 
    本专业以培养应用型、创新型和国际化人才为重点,科学制定和实施了人才培养方案,深化突出产教融合、协同育人的人才培养模式。优化课程体系,形成突出实践能力培养的课程体系。积极实施以学生为中心、以解决实际问题为导向的教学模式,采用与教学内容相适应的组织方式、教学方法与教学手段,具有突出的专业特色与专业优势。
 
    根据中国科学评价研究中心发布的《中国研究生教育评价报告(2006~2007)》,资产评估专业所在学科(会计学)评价等级为A+。由中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心和中国科教评价网发布的2015版中国大学分专业排名中,资产评估专业全国排名第六位。