全国首次专业学位水平评估结果公布——我院会计专业学位获评A-级

2018年09月04日
       近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国首次专业学位水平评估结果。我院会计专业学位获评A-级。

20044月获批成为全国首批21所具有会计硕士专业学位教育办学资格的试点院校以来,我院充分借鉴国内外专业学位研究生培养经验,依托会计学科优势,准确把握专业学位研究生教育规律和办学宗旨,积极探索和创新实践会计专业学位教育综合改革之路,取得了一定成效。

\

新闻背景:

专业学位水平评估是受国务院教育督导委员会办公室委托,由教育部学位与研究生教育发展中心(简称“学位中心”)以第三方方式组织实施,按专业学位类别进行的水平评估项目。评估试点工作于20164月启动,根据“先试点、后推广”的原则,选取部分设置时间较早、社会关注度较高的法律、教育、临床医学(不含中医)、口腔医学、工商管理、公共管理、会计、艺术(音乐)等8个专业学位类别进行试点评估。全国符合条件的293个单位的650个专业学位授权点全部参评。

学位中心经广泛调研,听取各方面意见,形成了具有中国特色的专业学位水平评估标准和体系。评估信息以公共数据、单位填报、调查信息采集等多方式获取;评估方法采用客观评价与主观评价相结合的方式进行;评估结果通过精准计算,按“分档”呈现,具体方法是按“专业学位整体水平得分”的位次百分位,将每个专业学位类别前75%的参评单位分为9档公布:前2%(或前2名)为A+2%7%A(不含2%,下同),7%15%A-15%25%B+25%35%B35%45%B-45%55%C+55%65%C65%75%C-

公布结果旨在帮助学位授予单位了解专业学位培养现状,发现自身优势与不足,为促进专业学位研究生教育内涵式发展和质量全面提升提供客观信息;满足社会对专业学位学生培养质量的知情需求,为学生择校和人才流动等提供参考,也便于社会各界了解我国专业学位建设状况与成效。

撰稿:栾辉    审核:方红星