会计类专业课堂·案例·实验一体化创新型模式教学研讨会在东北财经大学会计学院顺利举办

2018年07月17日

       2018年7月14日,由中国会计教育专家委员会、东北财经大学会计学院主办,沈阳跃客教育科技有限公司承办的“会计类专业‘课堂·案例·实验’一体化创新型模式教学研讨会”在东北财经大学劝学楼245召开。中国会计学会副会长、中国会计教育专家委员会主任委员刘永泽教授,东北财经大学会计学院院长方红星教授,东北财经大学会计学院副院长王景升教授,沈阳跃客教育科技有限公司董事长付伟,上海商学院特聘讲师王芳芳,财会实务专家王晓亮,以及来自东北大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨商业大学、上海商学院等高校的学院领导、教研室主任、业务骨干教师共70多人参加了本次研讨会。

\
本次研讨会为顺应大数据时代下财务信息化,人工智能,云技术,互联网金融的大规模发展及全面营改增、会计准则修订、管理会计应用指引发布等财税体制改革对会计实务及财经类人才培养的影响,深入学习并落实《教育部办公厅关于开展2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知》、《教育信息化2.0行动计划》等系列文件精神,探讨在“互联网+”时代“新财经”人才培养、专业与课程改革及财经类专业教学新动向,实现优质教学资源共建共享,提升课堂教学效果。
会议由东北财经大学会计学院副院长王景升主持。东北财经大学会计学院方红星院长在会议上致辞,他首先对前来参加研讨会的兄弟院校的领导以及老师们表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并介绍了东北财经大学会计类专业课堂·案例·实验一体化教学模式改革的情况,最后指出各高校间应加强相互学习交流,共同努力提高会计人才培养质量。
\
刘永泽教授做了“会计类专业的融合与重构”的主题演讲。就“会计类专业为什么要融合与重构”和“会计类专业如何融合与重构”两大方面进行了详细的阐述。
\
王景升副院长做了“整合资源与技术的会计学专业创新型仿真教学体系建设经验分享”的主题发言。主要在“创新型仿真教学体系内容”、“主要解决的教学问题”、“解决教学问题的方法”、“教学体系的实施过程”和“教学体系的创新点”等五个方面进行了阐述。
\
沈阳跃客教育科技有限公司董事长付伟根据自己的经历,结合在多所高校教学的经验,在会议上分享主题“基于VCase的课堂•案例•实验三位一体的教学模式创新”。在“关于会计教育的思考”、“什么是VCase”以及“教学方式融合”三个方面进行了阐述。
\
王晓亮老师分享了“基于会计专业重构的实验体系与案例教学”的议题,以“实验体系”和“案例教学”两种教学体系进行了详细的说明讲解。
\
王芳芳老师分享了“上海商学院管理型会计教学改革与实践”,将自己在上海商学院的课堂经验在会议上进行了分享,并将“刺激反馈”、“责任反馈”和“情感反馈”融入到教学当中。
\
7月15日,在东北财经大学会计仿真模拟实验中心,王芳芳、王晓亮两位老师分别就“管理会计”、“财务管理”两个课程平台如何融入到课堂上、如何更好的和学生们互动做了演示与讲解;付伟董事长和两位老师针对各位老师提出的疑问逐一的解答说明。
\
 
王芳芳老师讲解管理会计案例与实验教学平台
\
王晓亮老师讲解财务管理案例与实验教学平台
\
老师们讨论交流现场

                                            撰稿:刘晓东                  审核:王景升