中央财经大学刘俊勇教授受邀来我院进行学术交流

2018年06月05日

201861日下午,财务与会计系列讲座第82期博导论坛成功举办。本次论坛邀请中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇教授做了题为“中国特色管理会计体系构建”的学术报告,论坛由中国内部控制研究中心副主任刘凌冰副教授主持。

刘俊勇教授深入浅出地介绍了管理会计的理论基础,管理会计的边界,管理控制方式,管理会计系统、工具和方法以及环境,分享了海尔、华润、华夏幸福等多家国内企业的管理会计模式。刘教授结合其丰富的管理会计案例实践经验,系统地阐述了财务职能的转型与再定位以及管理会计如何实现财务业务的一体化,使与会教师和同学们对管理会计有了更深刻的理解。刘凌冰副教授高度评价了刘俊勇教授的讲座,并将其概括为“一有一无”的管理会计思想。

刘俊勇教授理论结合实践总结出的真知灼见引发了会计学院教师、硕博研究生针对我国未来管理会计发展的深入思考。与会的130余参会师生均表示受益匪浅。讲座期间,大家踊跃提问,与刘教授针对管理会计与财务共享中心之间的关联、管理会计在小微企业的应用等问题进行了充分的交流和探讨。

\
 

                                                        撰稿:赵思齐 于悦       审核:刘凌冰