2017年度《会计研究》编审工作暨论文研讨会在京举行

2018年03月09日

12月21日,由中国会计学会主办,北京工商大学商学院承办的2017年度《会计研究》编审工作暨论文研讨会在北京工商大学顺利举行。财政部、中国会计学会领导,清华大学、北京大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、东北财经大学等30多所高校的教师,《会计研究》全体编委,以及部分研究生共120余人参会。
        研讨会由中国会计学会常务副秘书长周守华教授和商学院杨有红教授共同主持。北京工商大学谢志华副校长代表我校对各位来宾表示热烈欢迎。财政部会计司副巡视员、中国会计学会秘书长王鹏作了“加强会计学术研究,服务‘一带一路’建设”的主题报告,他对中国会计学会以及《会计研究》的未来发展寄予厚望,并提出“三个新”——新时代、新定位、新作为。新时代是指当前我国处于中国特色社会主义新时代,会计发展也处于发展的新的历史定位,提倡在大背景下对会计进行思考;新定位是指定位于高端智库、国家战略研究、品牌性社会组织和中国会计学术组织;新作为是指会计工作应该做的有声有色,做好服务,为政府、市场和社会搭建平台,为上情下达、下情上传搭建桥梁。以“五之路”为经、“六走廊”为纬、“六较多”为破、“六结合”为立、“六关系”为思,将会计与“一带一路”相结合,推动会计服务于“一带一路”建设。
        中国会计学会常务副秘书长周守华对《会计研究》2017年的工作进行了总结,并总结了期刊存在的问题、2017年的选题重点以及下一步的改革方向。周守华指出,期刊下一步要结合十九大报告,开辟十九大专栏,统筹中英文版的《会计研究》,要对期刊进行改革,应求同存异、标新立异,找准研究方向,把握好期刊定位。
        与会编委及审稿人结合《会计研究》期刊发展、期刊定位、研究内容、研究方法、会计学科发展等问题展开了讨论。下午进行了分组研讨,投稿人和审稿人结合《会计研究》推荐的12篇投稿论文,分两个会场进行了论文报告和点评。我校会计学院博士研究生王兆楠在会上报告了论文,会计研究编委张先治教授作为论文点评人对相关论文进行了点评。
                                 撰稿人:王兆楠                                                    审稿人:方红星