会计学院刘行副教授在国际顶尖的金融学期刊发表学术论文

2017年06月22日
 近日,会计学院刘行副教授与新加坡国立大学商学院李真教授、中国人民大学商学院叶康涛副教授和复旦大学管理学院倪晨凯副教授合作的学术论文“Individual investors’ dividend tax and corporate payout policies”正式发表于国际顶尖的金融学期刊Journal of Financial and Quantitative Analysis (JFQA) 第52卷第3期。JFQA是公认的金融学领域Top 4的学术期刊之一,拒稿率超过90%。在这一期刊上发表的中国题材的学术论文极少。
 2012年,中国证监会颁布股利红利的差别化个人所得税政策,将个人投资者的股利税率与其持有股票的期限相结合。以这一政策为切入点,“Individual investors’ dividend tax and corporate payout policies”一文检验了公司财务领域的一个经典研究命题:个人投资者的股利税对公司支付政策的影响。研究发现,当个人投资者的股利税降低(升高)时,企业现金股利的支付力度会显著提高(下降)。上述发现主要集中在控股股东与中小股东利益一致性程度更高的企业。进一步,研究还发现,在这一政策下,个人投资者为了规避股利税,会在股权登记日之前减少股票交易活动。最后,基于除权除息日公司股票回报的分析表明,个人投资者通过上述行为确实成功降低了其承担的股利税。总之,该文的研究表明,个人投资者的税收状况会显著影响公司财务决策。