中南财经政法大学张琦教授受邀来我院进行学术交流

2017年06月09日
   2017年5月18日下午,财务与会计系列讲座第77期博导论坛成功举办。本次论坛邀请中南财经政法大学政府会计研究所所长、博士生导师张琦教授做了题为“政府会计研究将走向何方?”的学术报告,论坛由会计学院院长方红星教授主持。
  首先,张琦教授介绍了政府会计研究在学术研究领域中的现状。然后,从自身研究的视角对政府会计研究内容概括成两个方面:政府会计的政策研究和政府会计的学术研究,在政府会计政策研究方面,提出了两方面关注点,对政府会计改革路径的逻辑和政府资产、负债、成本、预算的研究;在政府会计学术研究方面,从制度背景和政府问责与会计两方面提出了一些值得研究的话题。接着,张教授从他已经发表的相关研究来说明政府会计研究的历程。最后,对硕博士选题方面提出了些建议和个人的感悟。
   张琦教授的报告形象生动、深入浅出,对政府会计的研究内容进行了详细而系统的梳理,有利于青年教师和研究生了解政府会计的研究重点和具有研究意义的话题,拓展了学院师生研究选题视野。
 
  撰稿:宋淑琴  审核:刘凌冰 方红星