中国内部控制研究中心学术委员会年会暨内部控制评价体系理论研讨会在我校成功举办

2017年04月11日

\\


  2017年4月1日,“中国内部控制研究中心学术委员会年会暨内部控制评价体系理论研讨会”在东北财经大学劝学楼233会议室胜利召开。审计署原党组副书记、副审计长、全国政协经济委员会副主任、中国审计学会会长、中国内部控制研究中心学术委员会主任、东北财经大学兼职博士生导师董大胜教授,财政部会计司原司长、中国内部控制研究中心学术委员会副主任、东北财经大学兼职博士生导师刘玉廷教授、中山大学企业及非营利组织内部控制研究中心主任、中山大学管理学院会计学系教授、博士生导师林斌教授、北京国家会计学院郑洪涛教授、安永大中华区主管合伙人王海瑛女士、大华会计师事务所首席合伙人、主任会计师梁春先生、东北财经大学会计学院院长方红星教授、东北财经大学中德管理控制研究中心主任张先治教授在内的学术委员会委员应邀出席了本次会议。中国内部控制研究中心主任刘永泽教授、副主任刘凌冰副教授、内控中心各部门工作人员、专职研究员和部分兼职研究员参加了会议。
  会议分为两个阶段,第一阶段的主题是:向内部控制研究中心学术委员会汇报2016年工作总结及2017年的工作计划;第二阶段的主题是:对内部控制中心最新研究成果“中国企业内部控制评价体系(内部控制评价指数)”进行理论研讨。上午,第一阶段的会议由刘凌冰副主任主持。由刘永泽主任分别从研究报告、学术活动、横向课题、人才培养、会议承办、承接培训、科研成果等方面详细介绍了研究中心在过去一年的工作,并向学术委员会汇报了研究中心2017年的工作计划。学术委员会对中国内部控制中心过去取得的成绩给予肯定,并对未来工作提出了一些建议。
  下午,第二阶段会议由刘永泽主任主持。中国内部控制研究中心莫冬燕博士代表中国企业内部控制指数课题组从既有研究、研究特色、设计思路、设计方法四个方面汇报了 “中国企业内部控制指数”的研究进展。各位专家对项目组目前研究状况给予肯定,并针对性提出了指导意见,各位专家的指导意见为该课题的研究提供了新的方向,并更加坚定了该课题的研究价值。研讨会在刘永泽教授的总结发言中圆满结束。
  此次会议进一步明确了中国内部控制研究中心的未来工作方向和目标。中国内部控制中心未来的工作将以社会需求为导向,走在内部控制研究的前沿,其研究的主位定位为政府内部控制、行政事业单位内部控制研究,为财政部等政府部门提供新型智库服务。此次会议的研讨成果也有助于推动中国企业内部控制评价指数课题组理论研究的顺利进行,实现理论与实际结合,产学研协同创新。

  撰稿:宋淑琴  审核:刘永泽 方红星    单位:中国内部控制研究中心/会计学院