会计学院成功举办第十五届中国实证会计国际研讨会

2016年12月27日

 

\

\

\

  2016年12月16-18日,由《中国会计评论》理事会主办,东北财经大学会计学院和中国内部控制研究中心联合承办的第十五届中国实证会计国际研讨会在大连召开。《中国会计评论》的五位主编南开大学刘志远教授、重庆大学刘星教授、北京大学王立彦教授、清华大学陈晓教授和复旦大学吕长江教授均出席大会。本届会议主席为刘志远教授、刘星教授和方红星教授。《中国会计评论》的20余位编委、理事,以及来自120所高校和媒体出版单位的近400位代表参会。此次会议共收到海内外共计245篇参会稿件,经专家评审共选出175篇参会论文,并从中选定50篇进行分论坛交流。

  12月16日下午和晚上举办了博士与青年学者论坛、期刊主编论坛和博士生就业双向选择交流会。在“博士与青年学者论坛”上,香港中文大学顾朝阳教授、上海财经大学靳庆鲁教授分别以“披露与薪酬差距”、“宏观视角与微观视角”为题进行主题讲演,内容紧贴实际、发人深思,引起共鸣。在其后的“期刊主编论坛”上,《会计研究》编辑部主任刘国强博士及《中国会计评论》、《南开管理评论》、《财经问题研究》等学术期刊的代表介绍了期刊论文投稿和审稿等相关问题,两名作者代表上海交通大学夏立军教授、东北财经大学刘行副教授分享了期刊投稿经验,并与参会人员进行了讨论和交流。在16日晚举办的“博士生就业双向选择交流会”上,国内有40余所高校前来招聘,28位应届博士生应聘,招聘单位与应聘者分别自我介绍,随后进行自由交流,多家单位与应聘博士生达成就业意向。

  12月17日上午的会议开幕式由东北财经大学会计学院院长方红星教授主持,东北财经大学副校长吕炜教授和刘志远教授分别代表承办方和主办方致辞。随后,美国德克萨斯大学达拉斯分校张元教授、香港大学张国昌教授,分别以“供应链关系在资本市场和财务分析中的影响”、“A Basic Theory of Financial Reporting:Designing Financial Statements to Serve Investors’ Need”为题做了大会主题学术报告,受到与会代表的高度评价。

  12月17日下午和18日上午的平行论坛围绕“资本市场”、“公司治理”、“研发与创新投资”、“媒体治理”、“审计”、“企业财务决策”和“管理会计”等专题分别展开,共有50篇论文在会上进行交流。平行论坛邀请了南京大学王跃堂教授、陈冬华教授、北京大学吴联生教授、上海财经大学靳庆鲁教授等4位教育部长江学者特聘教授,以及厦门大学沈艺峰教授、中山大学唐清泉教授、西南财经大学蔡春教授、上海交通大学胡奕明教授、清华大学肖星教授、复旦大学洪剑峭教授、南开大学程新生教授、中南财经政法大学王雄元教授、武汉大学李青原教授、西安交通大学田高良教授、哈尔滨工业大学王福胜教授、暨南大学熊剑教授、中央财经大学廖冠民教授、对外经济贸易大学祝继高教授等50余位实证会计领域的著名专家担任论坛主持人和评论人,对每一篇报告的论文进行了精彩而犀利的点评,论坛讨论气氛十分热烈。

  大会闭幕式由陈晓教授主持,王立彦教授对大会进行总结。会议评选出“CSMAR优秀论文奖”3篇和“CSMAR优秀提名论文奖” 3篇。理事会决定第十六届中国实证会计国际研讨会将由南京大学承办。

  本次会议涵盖了实证会计研究各个领域,会计学术界的精英济济一堂,为专家学者及博士研究生提供了高质量的交流平台,对推进中国实证会计研究的进一步发展,追踪最新研究领域和方法,促进国内外高校间交流合作具有积极意义。


  撰稿:金玉娜    审核:方红星    单位:会计学院 中国内部控制研究中心