会计学院博士生参加第二十一届中国财务学年会

2016年12月20日
      2016年11月19日,第二十一届中国财务学年会在暨南大学召开。本届年会由中国财务学年会主办,暨南大学管理学院会计系和广州区域低碳经济研究基地承办,旨在进一步推动我国财务领域的学术研究。
      会议开幕式由暨南大学管理学院会计系主任黎文靖教授主持,暨南大学副校长宋献中教授、暨南大学管理学院执行院长李东辉教授先后致辞。开幕式之后,暨南大学管理学院会计系的沈洪涛教授主持了大会主题报告。国家财务论提出者和财务学奠基人之一的郭复初教授做了《论财务理论研究观念与方法——兼论规范研究与实证研究相结合》的主题报告,财政部会计名家培养对象、暨南大学管理学院胡玉明教授做了题为《中国财务学理论研究:成就、问题与走向》的主题报告。大会的第三项议程是由暨南大学管理学院会计系副主任饶品贵教授主持的期刊见面会。来自《财务研究》、《商业会计》、《会计之友》、《财会月刊》等期刊的编辑部老师在见面会上与大家就论文选题和发表的要求进行了说明和解答。
      在会议的分组讨论部分,与会者就10篇围绕会议主题的论文进行了学术研讨,本次会议论文选题广泛,涵盖了企业创新、资本结构、并购、股价崩盘风险、资本成本等各个财务学研究领域。会计学院博士生晏超参加了本次会议,并报告了题为《会计准则变革、资本成本与企业投资变化——基于时间效应的实证检验》的论文。在论文研讨的过程中,台上台下进行了热烈的讨论、精彩的互动。 最后,在闭幕式上,三位学术界泰斗——朱元午教授、樊行健教授和郭复初教授结合当前经济发展背景、本土财务学发展态势和本次研讨会的论文报告情况依次作了点评和总结发言,第二十一届中国财务学年会圆满结束。
                                         撰稿:晏超                                    审核:孙光国