会计学院师生参加中国会计学会管理会计专委会2016年会

2016年11月24日

      2016年11月4日至5日,由中国会计学会管理会计专业委员会主办、上海师范大学承办的中国会计学会管理会计专业委员会2016年学术年会暨高层论坛在上海师范大学召开。本次年会的主题是“管理会计与中国企业的市场化、智能化、多元化和国际化”。出席本次年会的有中国会计学会副会长杨敏女士,中国会计学会副会长、中国会计学会管理会计专业委员会主任委员顾惠忠,中国会计学会管理会计专业委员会副主任委员、清华大学于增彪教授,上海财经大学、上海市会计学会潘飞教授,美国管理会计师协会总裁兼首席执行官杰弗里•汤姆森先生,中国商用飞机有限责任公司总会计师田民以及来自60余所高校和26所科研学术机构学者、40余家企业代表和15家期刊出版单位代表参会。商业会计杂志社应邀参加本届年会。
      11月4日开幕式由上海师范大学商学院院长茆训诚教授主持。上海师范大学校长朱自强教授代表承办方致欢迎辞,中国会计学会副会长杨敏代表中国会计学会开幕致辞,潘飞教授和顾惠忠总会计师分别代表上海市会计学会、中国会计学会管理会计专业委员会致辞。
      年会主题报告环节,由中国人民大学孙茂竹教授主持。潘飞教授、厦门大学教授傅元略、中国商用飞机有限责任公司总会计师田民、美国管理会计师协会总裁兼首席执行官杰弗里.汤姆森先生分别作题为“中国管理会计体系研究”“贝塔—MA:管理机制设计理论与AI应用的融合”“中国商用民机研制项目成本管理实践”“风险管理与科学决策、内部控制框架、绩效管理与组织发展”的主题报告。
      随后进行分会场论文宣讲,在分会场环节,来自东北财经大学王满教授的论文“价值链的管理会计工具研究”在第一分会场进行宣讲。文章围绕企业不同价值链节点上管理会计工具的重要性水平不同以及产权性质、行业、规模等异质性也会导致不同价值链节点上管理会计工具的重要性水平不同这一主题进行展开,用时20分钟的宣讲后,获得了来自中央财经大学刘俊勇教授的详细点评,同时吸引了顶级期刊编辑、知名学者和各位教授的激烈讨论,在肯定文章学术贡献的同时也为文章可以改善的部分提出了宝贵建议。
      高层论坛专题报告环节,由中国航空无线电电子研究所总会计师曹阳主持。重庆长江电工集团总会计师张德勇、浙江省财政厅会计处副处长周克俭、上海飞机设计研究院总会计师邵光兴、首都经贸大学党委副书记杨世忠教授、山西大同煤矿集团总会计师王团维分别以“兵器装备集团管理会计应用实践”“浙江省企业管理会计实践与探索”“论高等学校的绩效与成本绩效”“新常态下企业如何去杠杆”为题作了报告。
      年会闭幕式由中国会计学会管理会计专业委员会副主任、清华大学于增彪教授主持,并对本届会议进行了总结。本届年会收到论文120余篇,论文集收录交流40篇,评选出12篇会议优秀论文,其中王满老师的论文被评为了第一名。会议决定中国会计学会管理会计专业委员会2017年学术年会暨高层论坛将在福建厦门召开,由厦门大学承办(暂定)。


                                                    撰稿人:沙秀娟                                   审核人:孙光国