会计学院教师参加中国会计学会第十五届会计信息化年会

2016年10月09日

      由中国会计学会会计信息化专业委员会主办、温州商学院承办的第十五会计信息化年会,于2016年8月13日至14日在浙江省温州市隆重召开。来自中国会计学会及部分地区会计学会、各高校及科研机构、媒体单位和实务界的代表近150人出席了会议。本届年会的主题为: “互联网+时代的管理会计信息化”。会议采用主题报告、分组论坛、学术辩论会等形式进行。
      13日上午,第十五届会计信息化年会大会开幕式顺利举行,财政部会计司准则一处赵金光博士代表财政部会计司以及高一斌司长、舒惠好副司长对本届年会的召开表示热烈祝贺,并围绕建机制、定标准、抓实施和国际协作几条主线,梳理了财政部会计司近期在会计信息化领域开展的主要工作,包括建立健全会计信息化法规和标准体系,循序渐进推进通用分类标准实施和XBRL应用,积极研究XBRL在管理会计领域的应用和探索XBRL在政府财务报告领域的应用等。大会主题报告由专业委员会主任委员刘勤教授主持。报告人和主题分别为中国分布式总账基础协议联盟技术委员会主任白硕教授的“区块链及其应用”,京东集团税务与资金管理部总监吴婧女士的“电子发票与电子会计档案的发展与应用”,天睿信科行业业务咨询部门总监刘静茹女士的“大数据技术及其在财务管理领域的应用”,汇付天下有限公司财务总监金源先生的“FinTech的发展及对财会领域的影响”以及金蝶软件(中国)有限公司助理总裁尚惠红女士的“技术驱动财务创新”。
      13日下午,分论坛学术报告分为互联网+时代的管理会计、会计信息化理论与应用、会计信息化技术手段与系统构建、会计信息化教学及成果展示四个部分。分论坛后,经过专家评选,最终评选出四篇优秀论文。
      14日上午,来自高校和企业的八位辩手围绕“人工智能系统是否必将会取代人类传统会计工作”这一主题展开学术辩论,学术辩论会主席由东北财经大学刘凌冰副教授担任。经评委投票,大会评选出两位最佳辩手。辩论赛结束后,大会进行了主题发言。刘勤教授介绍了XBRL中国地区组织体验中心的探索与实践,《会计研究》编辑部刘国强主任分享了“会计与会计的未来发展——基于会计信息化的思考”,合肥工业大学朱卫东教授探讨了“价值共创、价值共享与增加价值报告”,上海国家会计学院的刘梅玲博士代表项目组介绍了预算管理电子沙盘的研发与实践,温州商学院的阳杰副教授探讨了大数据时代的审计证据与审计取证思维,上海财经大学的饶艳超副教授发布了电子期刊“中国会计信息化”第3期。
      主题报告结束后,举行了大会闭幕式,并宣布下届会议由上海财经大学承办。


                                             撰稿人:刘凌冰                                               审核人:孙光国