会计学院会计学专业“辽宁省普通高等学校本科课程体系国际化试点专业”项目建设汇报会圆满举办

2016年06月24日
 \
  为深入实施辽宁省教育国际化推进工程,进一步提升本科人才培养的国际化水平和人才培养质量,辽宁省教育厅组织开展了普通高等学校本科课程体系国际化试点专业建设工作。经学校按限额择优推荐,辽宁省教育厅组织初审、网上公示和专家评审,东北财经大学会计学专业获批成为试点专业,于20157月启动项目建设工作,建设周期为3年。
  东北财经大学高度重视会计学专业本科课程体系国际化试点专业建设工作。为了及时发现问题与总结经验,2016622日下午,会计学专业“辽宁省普通高等学校本科课程体系国际化试点专业”项目建设汇报会在劝学楼233会议室举办。项目建设汇报会由会计学院王景升副院长主持,教务处娄道凯副处长、教务处教学建设科解木春老师受邀出席,会计学院方红星院长和项目团队主要成员列席会议。
  受学院委托,会计系主任陈艳利老师代表项目团队就会计学专业本科课程体系国际化试点专业年度标志性建设目标、建设方案、阶段性建设成果、进度安排等进行了详细汇报,介绍了赴中央财经大学和厦门大学等高校进行本科课程体系国际化建设的调研情况,并代表项目团队就项目建设保障提请教学管理相关部门的支持。方红星院长再次强调会计学专业本科课程体系国际化试点建设工作的战略意义,阐释了其对该项目建设目标与内涵的理解,尤其是试点专业在提升专业建设水平和人才培养质量等层面的引领、示范和带动作用。
  教务处娄道凯副处长对项目团队的前期工作和积极投入给予了肯定,强调本项目建设应彰显东北财经大学教育国际化特色与人才培养定位,更好地为辽宁经济社会发展和教育强省建设服务。在王景升副院长的主持下,项目团队主要成员祁渊、张娆、张晓东、耿玮、熊伟、耿云江、刘英明、崔发婧、金韵韵、崔刚等老师围绕项目建设过程中的人才培养方案调整、教学内容与课程体系重构、教学模式与管理模式改革、师资队伍建设、教学资源与质量保障体系建设等现实问题与娄道凯副处长、解木春老师和方红星院长进行了充分交流与热烈讨论。
  基于项目建设汇报和相关问题的研讨,娄道凯副处长对会计学专业试点项目建设工作再次提出要求,他进一步指出,学校会在技术方面和政策方面提供一定的支持。娄道凯副处长强调对项目经费使用的基本要求,就项目建设内容,他提出全面兼顾与统筹考虑的思路,建议关注国际化人才与国际化课程的标准体系并重点突出项目特色与试点建设的实效。
  方红星院长对本次项目建设汇报会进行了总结,他表示学院将投入必要资源予以大力支持,并希望项目负责人和教学团队成员群策群力,确保会计学专业本科课程体系国际化试点专业的顺利建设,并借此良机推动会计学院的人才培养体系,乃至重点学科建设。本次项目建设汇报会是会计学院在全面深化教育综合改革背景下深入贯彻落实“本科教学质量与教学改革工程”的重要组成部分,对于推动会计学优势特色专业和会计学科的内涵式可持续发展等将起到重要的作用。

  撰稿:陈艳利 崔刚                  审核:方红星