上海财经大学靳庆鲁教授受邀来我校进行学术交流

2015年12月22日
  应东北财经大学会计学院邀请,上海财经大学会计学院、会计与财务研究院靳庆鲁教授于2015年12月16日下午在劝学楼245教室进行了学术报告和学术交流活动。
靳庆鲁教授本科及硕士毕业于西安交通大学会计系,博士毕业于香港科技大学会计系。现为上海财经大学会计学院副院长,教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,上海市曙光学者,上海财经大学首届创新团队首席专家。
靳庆鲁教授的研究兴趣为“政府监管、公司估值相关的会计与财务问题”。自2005年以来,共计发表论文22篇(含已接受论文2篇),其中:国际期刊论文13篇(包括国际顶尖会计学期刊论文5篇),国内权威期刊论文9篇(包括《经济研究》论文4篇)。
十八大以来,反腐工作成为了政府工作的重心。靳庆鲁教授此次分享了三篇围绕反腐带来的经济后果的文章,即《反腐与政府补助效率——基于企业研发的视角》、《反腐与审计:替代抑或互补》和《“不作为”或“急于表现”反腐与企业投资的政治表现》。靳庆鲁教授认为,反腐行动深远地影响了企业外部的制度环境,借助这一自然实验,可以探讨具有不同政治关联强度的企业在研发、投资等经济活动中的不同表现。不仅如此,反腐能够通过改善制度环境,进而改善公司内部的治理环境,对审计产生了替代效应。靳教授紧握时代,将宏观政策层面与微观企业的经营行为联系在一起,进行多角度的深入挖掘,这样的研究思路与方法十分值得借鉴。靳庆鲁教授语言平实,深入浅出,抽丝剥茧般层层深入地分析与解决问题,体现了严谨的治学精神。
报告会由中国内部控制研究中心副主任刘凌冰副教授主持。本次报告获得了会计学院教师、硕博士研究生的广泛关注,一百余人参加了本次报告会。

撰稿:金韵韵    审核:孙光国