南京大学陈冬华教授受邀来我校进行学术交流

2015年12月14日
  应东北财经大学会计学院的邀请,南京大学商学院陈冬华教授于2015年12月3日上午在劝学楼245教室进行学术报告和学术交流活动。
陈冬华教授为教育部长江学者特聘教授,南京大学商学院教授、博士生导师,南京大学青年学者联谊会会长、会计与财务研究院副院长,江苏省青联常委,第十五届江苏省“十大杰出青年”。主要研究领域为公司治理、公司金融、会计财务以及资本市场的相关问题。在国内学术期刊《经济研究》、《金融研究》、《管理世界》、《会计研究》以及国际学术期刊《国际商学研究》、《亚太金融研究》、《商业、会计与金融研究》等发表学术论文60余篇,主持多项国家级课题和省部级重大课题,曾荣获教育部“高校人文科学优秀成果”三等奖、“全国百篇优秀管理案例”、省高校“哲学社会科学研究优秀成果”一等奖、“省哲学社会科学优秀成果”二等奖、“美国管理学会年度最佳论文提名”、“中国青年经济学者优秀论文提名奖”、国家自然科学基金课题后评估“特优”、财政部首届“全国会计领军人才”等。陈冬华教授目前还担任《China Journal of Accounting Research》、《China Finance Review International》、《China Journal of Accounting Studies》副主编,道南书院(筹)山长,江苏省金融青年联谊会副秘书长,中国会计学会理事、会计史专业委员会副主任。
陈冬华教授报告的题目为《西方理论的中国实践,抑或中国经验的普适意义:来自会计与财务研究的启发》。报告会由会计学院院长方红星教授主持,会计学院教师、硕博士研究生100余人参加了本次报告会。陈冬华教授从近十年来个人学术研究的两大重点着手,介绍了关于重新理解隐性契约的作用和关于重新理解政府作用的思考。本次学术报告会,陈冬华教授主要就重新理解政府作用的论题展开了学术交流。他的报告中展示了政府行为与公司治理研究方向的分析框架、隐性制度与中国公司治理的框架、产业政策对我国经济结构的影响等方面的见解。陈冬华教授的演讲一直贯穿着人文因素,语言风趣幽默,学识渊博,受到与会师生的高度赞叹。  
12月3日下午,陈冬华教授还就学科建设与学术研究的相关问题与我院师生进行了座谈,陈冬华教授就老师和学生提出的问题一一解答,解决了我院师生关于学科建设和学术研究中的一些疑惑。
撰稿:宋淑琴     审核:孙光国