政府会计改革相关问题理论研讨会在我校成功举办

2015年11月26日

 

\

\

  2015年11月22日,由中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会主办、东北财经大学会计学院与中国内部控制研究中心承办的“政府会计改革相关问题理论研讨会”在我校胜利召开。中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会主任委员、厦门大学副书记兼副校长李建发教授,副主任委员、东南大学经管学院副院长陈志斌教授,副主任委员、中南财经政法大学张琦教授以及来自财政部会计司、审计署审计科研所、北京市科学技术研究院、辽宁省财政厅、昆明市财政局、财政部财政科学研究所、西南财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、云南财经大学、天津财经大学、中国海洋大学、北京艾图科技开发有限公司、东北财经大学出版社、商业会计杂志社等高校、企事业单位及媒体的代表70多人出席了本次会议。大会召开之前,副校长吕炜教授在之远楼11楼会议室会见了厦门大学副书记兼副校长李建发教授。
  会议开幕式由中国内部控制研究中心主任刘永泽教授主持,吕炜副校长致欢迎辞,科研处处长王志强教授出席了开幕式。厦门大学李建发教授、财政部会计司谭笑博士、昆明市财政局焦振华副局长、东北财经大学唐大鹏博士分别以《政府会计的协调改革》、《政府会计和政府内部控制工作报告》、《政府和公众对会计信息的需求》、《政府运行成本概念界定与构成要素》为题,做了主题报告。与会代表还紧紧围绕政府会计改革的其他相关问题,如政府财务报告的设计与审计、政府会计基本准则的实施机制、政府财务信息质量以及地方政府负债信息披露等,从财政、预算、公共管理等多个学科、多个角度积极发言,献言献策。李建发教授总结指出,本次会议的召开非常及时,从宏观视角进行了多元化讨论,而且较以往的研讨更接地气,既有对当前政府会计改革问题的热点分析,又对其未来发展的前瞻性思考。
  本次研讨会的圆满召开是一次理论与实践相结合、产学研协同创新的大会,不仅有助于提升中国内部控制研究中心在政府与非营利组织会计领域的研究水平,也有助于推动我国政府会计改革,提高政府信息质量,实现国家治理现代化。
  撰稿:耿云江  审核:张振坤 刘永泽  单位:东北财经大学会计学院、中国内部控制研究中心